«Фильм, который войдёт в историю», - Антон ПАМПУШНЫЙ и Милена РАДУЛОВИЧ о съёмках фильма «БАЛКАНСКИЙ РУБЕЖ»

24.03.2019Количество просмотров: 7575

Балканский рубеж

«Балканский рубеж» приурочен к годовщине бомбардировки Югославии силами НАТО. По сценарию фильма спецгруппа удерживает аэродромом «Слатино» в Косово до прихода российского подкрепления...

Руководителя группы спецназа, Андрея Шаталова, играет Антон Пампушный – российский актёр, известный такими крупными картинами, как «Александр. Невская битва», «Пингвин нашего времени» и «Бедная Liz». Главную женскую роль, медсестры Ясны Благоевич, в фильме играет Милена Радулович. «Балканский рубеж» первая российская работа сербкой девушки. О трудностях на съёмочной площадке «Ростовчанке» рассказали главные герои картины.

- Антон, в фильме Вы играете роль капитана спецназовцев, а на съёмочной площадке Вы тоже были неформальным лидером актёров, которые играли Ваших сослуживцев?

- Нет, мы разделяли моменты съёмок и отдыха. Все в нашей команде знали, чем они должны заниматься на съёмочной площадке и вне её. Субординация конечно соблюдалась, но она не была военной. Иногда, мы ради шутки могли сымитировать как будто мы действительно подразделение, за завтраком, например.

- Милена, для Вас «Балканский рубеж» – первая главная роль в международном проекте. Отличается ли съёмочный процесс в Сербии от процесса съёмок в России?

- Съёмочный процесс конечно отличается. Немного в техническом плане, но самое основное отличие – это продолжительность съёмок. Фильм «Балканский рубеж» снимался очень долго, целых девять месяцев. В Сербии, кроме Эмира Кустурицы, никто так долго не снимает фильмы. Плюс, здесь могут много раз переписывать сценарий.

Окончательная версия «Балканского рубежа» – это далеко не первый сценарий. В Сербии после завершения сценария вносятся мелкие поправки, а тут я была удивлена, что можно часто и довольно сильно видоизменять сценарий. Но для нашей картины все эти многочисленные видоизменения пошли только на пользу, картина каждый раз прогрессировала. А сама работа с русскими не составила трудностей. У нас похожий менталитет и мы быстро находим общий язык, легко срабатываемся. Да и вообще, русские актёры – очень открытые и добрые. Для меня это был самый прекрасный рабочий опыт.

- Трудно ли было адаптироваться к физическим нагрузкам?

Антон: - Лично мне не пришлось проходить серьезную физическую подготовку. У всей команды была очень подробная работа с консультантами разных уровней. Большое внимание уделялось военным тренировкам.

Милена: - Скажу честно, я не проходила какую-то особую спецподготовку. Ко всем физическим нагрузкам я готовилась только в спортзале и на площадке вместе с каскадерами. Это было довольно сложно для меня, потому что я немного неуклюжая. Но я очень старалась.

- Антон, Вы были утверждены на свою роль одним из первых. Гоша Куценко, как идейный вдохновитель фильма, напрямую предложил Вам принять участие в проекте, или же Вы проходили кастинг?

- Как такового кастинга у меня не было. Три года назад мне поступило предложение принять участие в картине, которая была связана с югославскими событиями. Действующими персонажами были спецназовцы. Эта тема меня заинтересовала, и я подтвердил своё участие. Спустя какое-то время я познакомился с продюсерами. Это были Гоша Куценко и Вадим Быркин. Мы обсудили проект, встретились с режиссёром, почитали какие-то сцены и на этом, собственно, и было всё утверждение. После этого началась активная работа со сценарием.

- Во время съёмок Вы вдохновлялись работами известных деятелей̆ киноискусства?

Милена: - Да, конечно, очень важно, чтобы актёр был всегда в тонусе. Для меня самое сильное вдохновение – смотреть качественные работы других артистов. Я всегда так работаю над собой – анализирую, как какой-то актёр что-то сделал. Для фильма «Балканский рубеж» основным источником для вдохновения были именно события в Косово. Во время съёмок фильма я наглядно поняла, что происходило с людьми во время Югославского конфликта, что они чувствовали. Да и вообще переживания моей героини переходили уже и на мою жизнь. Я постоянно испытывала такие же чувства, что и она.

- Похож ли Андрей Шаталов на Вас?

- Я надеюсь, герой что-то вобрал от меня, а я от него. Андрей – офицер, защитник, воин, друг, муж. Но самое главное, он – человек. Даже на войне. Как уже упоминала Милена, мы много раз переписывали сценарий, всего было больше тридцати версий. Персонаж также претерпевал изменения. Мне нравится, как он изменился, каким стал.

- Милена, образ Ясны – это Ваш дебют в драматической̆ роли. Трудности во время работы возникали?

- Да, это моя первая большая трагическая роль. Я рада, что у меня был шанс сыграть такую роль. Мне было сложно эмоционально. Сама тема иногда вводила меня в небольшие депрессии, но в тоже время я испытывала радость от полученного результата. Вообще считаю, что с «Балканским рубежом» я очень выросла как актриса и как человек.

- Антон, какие чувства испытывает Ваш персонаж к Ясне?

- На этот вопрос нельзя точно ответить. У моего героя особое отношение к Ясне. Он постепенно сближается с героиней, которую сыграла Милена. Мне сложно назвать это любовью, или влюбленностью. Он становится к ней не безразличен.

- Довольны ли Вы тем, какой получилась картина «Балканский рубеж»?

Антон: - Кино получилось достойное. Всё работает и вызывает нужные эмоции. Рад, что это большее чем фильм о войне. Работа была долгой, и местами трудной, но результат стоил того. Это заслуга, наверное, в первую очередь Волгина Андрея и Лисневского Вячеслава, которые являются режиссёром и оператором картины.

- Если Вам поступит подобное предложение согласитесь принять участие?

Милена: - Конечно, это моя мечта продолжить в этом направлении. Я очень люблю играть драму, меня это очень увлекает. И конечно, такие драматические картины по мне. Причём, мне очень бы хотелось сняться в такой же роли как у Равшаны, быть опасной, с пистолетом. Меня привлекают яркие персонажи. Да и вообще, после съёмки этого фильма, я полюбила вашу страну и постоянно сюда возвращаюсь. Была уже в Москве и Питере, сегодня впервые в Ростове.

Антон: - «Балканский рубеж» воспроизвести вновь будет невозможно. Это картина, которая войдёт в историю в таком виде, в котором она уже есть на сегодняшний момент. А в плане военного жанра, мне эта тема интересна, и я с удовольствием продолжил бы сниматься в чём-то похожем.

- Спасибо Антон и Милена за увлекательную беседу. Мы желаем вам побольше таких увлекательных ролей!

Беседу вела Анна Ямпольская.