24.01.2019Количество просмотров: 2560
Как правило это либо бессилие, либо страх за будущее своего ребёнка. Хорошо ли это для настоящего и будущего ребёнка? Нет. А хорошо ли это для нашего состояния как родителя? Тоже нет! Вот, например, каждая мама хоть раз сталкивается с такой ситуацией: договорились с ребёнком например, что придя домой он должен раздеться (сам сложить свою одежду на место) и помыть руки. Но, увы...
Раз мама собрала разбросанную одежду, два собрала, а потом устроила разбор полётов. Ситуация банальная, но о чём она? Ну, во-первых, по факту - не договорились, то есть договор был принят, скорее всего, в одностороннем порядке - мамой. Фраза с которой мама или родитель обычно обращается, заканчивается "договорились?". Что остаётся ребенку сказать в ответ, чтобы на него перестали сердиться? Конечно же "да". Только вот внутри у ребёнка не "да".
Во-вторых, надо посмотреть на то, как звучал договор, то есть какие слова говорила мама (родитель)? Это важный момент для детей с разным порядком рождения. Старшему нужен один набор слов, среднему - другой, младшему - третий, а единственному - вообще четвёртый. И если правильно подобрать слова и обратиться к ребёнку, то ваша просьба будет услышана и тогда точно будет "договорились". В третьих - убедились ли вы, что ваша просьба была понята так как надо?
Это основные моменты на что важно посмотреть в первую очередь, при условии, что отношения не нарушены между мамой (родителем) и ребёнком.
А сейчас давайте посмотрим на пользу-вред "маминого разноса". Если ребёнок до 7 лет, то мамин разнос для него = "мама меня не любит", и абсолютно не важно что вы ему будете говорить. В этот период ребёнок делает только 2 вывода: любит или не любит. Для каждого ребёнка мама и папа это две ключевые фигуры, с которыми у него связь, без которой ему не выжить. И если что-то происходит, что-то, что говорит ребёнку о том, что он может потерять эту связь, то он начинает делать всё, чтобы эту связь сохранить. И это поведение может быть абсолютно разным - это может быть как "хорошее" поведение, так и "плохое".
Мы все привыкли воспитывать детей классическим способом. Что это значит? За хорошее поведение мы говорим и даём посылы ребёнку, что мы его таким любим и такой он нам нравится. А когда у него плохое поведение, то все наши реакции внешние и внутренние говорят о том, что такого мы его не любим. Что-то типа "кнута и пряника". Можно конечно сказать "ну и что?! Нас тоже так воспитывали, и ничего, живём!" Да, мы живы, более-менее здоровы и каждый из нас желает лучшего для своих детей. Давайте посмотрим какие минусы в этом способе воспитания?
Ребёнок получая посылы типа "так делай и я тебя буду любить, а так не делай и так себя не проявляй иначе такой ты мне не нужен", начинает подстраиваться и быть кем-то вместо того, чтобы узнавать себя и свои возможности. Отсюда во взрослой жизни он не знает своих ценностей, способностей, не понимает чего он хочет и куда ему стремиться, перестаёт мечтать. И в жизни всё дается с большим трудом: выстраивание отношений с родителями, в своей паре, со своими детьми, на работе и бизнесе, с самим собой. О своём бизнесе и реализации не многие задумываются даже. Каждый думаю знаком с этим, с частью этого - так уж точно. Всё потому, что нас так воспитали.
Давайте посмотрим ещё на одну сторону, на маму устраивающую "разнос". Сам момент "разноса" говорит о слабости, то есть все средства испробованы, а результата нет. Добавляет масло в огонь малюсенькая (мало кто может поймать себя на этом), но ядовитая мысль - "Я плохой родитель, я не могу научить своего ребёнка правильно поступать". А дальше "картина маслом": накричали, а бывает и отлупили своё чадо, а как только успокоились, приходит в гости чувство вины... "ну, вот опять сорвалась, можно было и по другому, обидела ребёнка зря, надо пойти помириться" и т.п.
И дальше, если не было конструктивной беседы, чувство вины как приведение влияет на отношения с ребёнком. И частенько сами того не замечая, мы садимся на крючок к своему ребёнку. Начинаем делать какие-то вещи из чувства вины, а потом вдруг понимаем, что ребёнок сел на шею и снова взрыв! Потому что так точно не хочу. А как хочу???
На сегодняшний день много разных методик воспитания детей без наказания и криков, при этом каждый родитель чувствует себя хорошо. И точно знает, что он хороший родитель. А самое главное, что в семье будет взаимопонимание и обиды не будут разрушать отношения.
Если вы не равнодушны к будущему вашего ребёнка и своему внутреннему состоянию, приглашаем присоединиться к числу родителей, которые уже воспитали и воспитывают своих детей творческими, ответственными, с высокой самооценкой.
В Ростове-на-Дону есть Центр Взаимоотношений, в котором начало свою работу движение "Воспитание детей без наказания". Мы хотим, чтобы в нашем городе, области и по всему югу России это движение было подхвачено и развивалось. Приглашаем к сотрудничеству всех, кто готов поддерживать и действовать в интересах этого Движения. С информацией о Движении можно ознакомится здесь: https://vk.com/dvizhenie_bez_nakazaniya
Запись на мастер-класс http://samopoznanie-61.ru/2017/12/21/kak-ponyat-svoego-rebenka-ili-o-chem-govorit-povedenie-cheloveka/
Запись на курс секреты детского поведения:
- дневная группа http://samopoznanie-61.ru/2018/11/08/bazovyj-kurs-sekrety-detskogo-povedeniya/
- группа выходного дня http://samopoznanie-61.ru/2018/08/18/kurs-sekrety-povedeniya-detej/
Воспитание "БЕЗ НАКАЗАНИЙ" - это не вседозволенность. В основе подхода лежит не только наше искреннее желание строить отношения на основе любви и уважения, но и проверенные методики, которыми пользуются сотни тысяч людей во многих странах Мира, имеют научную основу и успешный опыт у десятков тысяч людей в России с 1991 года.
Приглашаем присоединиться к Движению каждого, кто разделяет наши ценности. Отношения в семье, в первую очередь к детям, без физического и психологического насилия и наказания.
По поводу сотрудничества обращайтесь к Юлии Волковой.
Посмотрите также: