13.05.2022Количество просмотров: 4619
- Елена Александровна, кто такой врач стоматолог-терапевт? И чем он всё-таки занимается?
- Стоматологическая помощь и специализация врачей-стоматологов подразделяются на терапевтическую, хирургическую, ортодонтическую и ортопедическую в зависимости от особенностей проводимых специалистами манипуляций в полости рта.
Среди всех врачей-стоматологов ведущая роль отводится именно терапевтической стоматологии, т.к. стоматолог-терапевт занимается первичной диагностикой и лечением наиболее распространенных заболеваний зубов, слизистой оболочки полости рта и пародонта, а также профилактикой стоматологических заболеваний.
Стоматолог-терапевт – это специалист, который занимается общим лечением зубов, главным образом кариеса, пульпита и периодонтита. Терапевт - ведет первичный прием, ставит диагноз, лечит зубы, направляет на рентген, подготавливает полость рта под протезирование.
Квалифицированный врач этой специальности может диагностировать не только стоматологическое заболевание, определить необходимость лечения у стоматологов других специализаций, но и заподозрить общие заболевания по клиническим симптомам в полости рта (нарушения обмена веществ, заболевания крови, сердечно-сосудистые и другие).
- В последнее время, скажем так, в моду вошла профессиональная гигиена рта. Для чего она нужна, если человек чистит зубы, как положено, два раза в день?
- Идеально вычистить ротовую полость зубной щеткой и пастой – невозможно. Где-то в силу недоскональной чистки, где-то в силу сложностей доступа к уголкам рта. Это приводит к тому, что на зубной поверхности образуется налёт. Он опасен не только с визуальной точки зрения, но и способствует развитию кариеса – самого распространенного зубного заболевания.
Чтобы решить эти проблемы, нужна полноценная гигиена рта, которую может провести только стоматолог. Потому что:
- врач может добраться до всех уголков рта;
- у стоматолога есть набор инструментов для качественной очистки;
- у стоматолога есть необходимые материалы для этой процедуры.
- Как часто нужно проводить такую процедуру? И не больно ли это?
- Регулярное проведение гигиенической чистки рекомендовано раз в полгода. Такая частота позволяет убирать весь налёт ещё до того, как он начнёт портить визуальный облик зубов и до того, как из-под него начнёт развиваться кариес. Это совершенно не больно, если все зубы здоровы. Если же есть зубы, требующие лечения, их чистка проводится крайне бережно. Но она тоже нужна. Кстати, перед тем, как лечить зубы, полость рта надо обязательно почистить, чтобы при лечении, во вскрытые места не проникли микробы.
- Отбеливание зубов. Не вредно ли оно?
- Отбеливание зубов я делаю с помощью аппарата ZOOM 4. Это революционная система, разработанная в США, позволяет сделать зубы белее на 8-12 тонов. Из всех существующих на сегодняшний день способов отбеливания этот метод наиболее щадящий, безопасный и эффективный.
Специальный гель для отбеливания ZOOM 4 содержит всего 25% перекиси водорода, что на 10% меньше, чем в предыдущих системах ZOOM. Лампа снабжена холодным светодиодным источником света с LED-активатором, который позволяет регулировать степень нагрева в трёх режимах. Это исключает риск перегрева тканей и обеспечивает недостижимый прежде уровень безопасности процедуры.
- Как проходит процедура отбеливания?
- Перед отбеливанием обязательно проводится консультация врача, во время которой оценивается общее состояние ротовой полости — зубы и десны должны быть полностью здоровы. За несколько дней, иногда в день процедуры до отбеливания проводится профессиональная гигиена полости рта.
Сама процедура длится около 2-х часов. С помощью специального вещества стоматолог изолирует слизистую полости рта пациента, а губы и лицо закрывает защитными стерильными салфетками, для глаз предусмотрены специальные очки. Затем зубы покрывают отбеливающим гелем и направляют на него свет галогеновой лампы. Под действием лучей происходит активация уникальной формулы геля ZOOM 4, и зубы меняют цвет. В конце процедуры на зубы наносят укрепляющий гель.
После отбеливания в течение 3-х дней необходимо соблюдать бесцветную диету. Пациент получает памятку с перечнем еды и напитков, которые не рекомендованы к употреблению в этот период: чай, кофе, красное вино, ягоды и другие красящие продукты.
- Стоматология - область медицины, о которой с детства редко кто мечтает. Как ваш путь к ней сложился?
- Свои мысли о медицине и в целом о выборе специальности мне передала моя мама. Она всегда мечтала стать врачом. Свою мечту решила воплотить во мне. И я, с радостью, приняла этот вызов, ещё будучи в 9 классе. Репетиторы. Школа. Спорт. Так прошла моя подготовка к институту. На личное не было особого времени. Было большое желание поступить в медицинский. И всё удалось. Я была зачислена в Волгоградский Государственный Медицинский Университет в 2005 году.
Затем, в 2010 году, там же в Волгограде, я поступила в интернатуру и проучившись там год, планировала остаться при вузе в ординатуру в Волгограде и даже выбрала комфортного руководителя... но!!! Планы переменились, и я поехала вслед за подругой в столицу. И, о чудо, влюбилась в масштаб, во-первых, ЦНИИСа (Центральный Научно-Исследовательский Институт Стоматологии и ЧЛХ) и конечно, самой Москвы.
Потом, закончив ординатуру, я поступила в аспирантуру там же, в ЦНИИСе и проучившись год, пришлось остановить процесс. Таким вот образом, я отдала 9 лет моей жизни образованию в институтах. И не о чем не жалею, за все благодарю родителей. Ведь они со мной прошли весь этот путь, поддерживая и помогая.
- Вы и сейчас постоянно чему-то обучаетесь?
Каждый известный и менее известный доктор, который достиг очень высокого профессионализма, непрерывно учился, работал над собой и оттачивал определенную грань медицины. Я - стоматолог. Поэтому, логично учиться профессионализму у лучших профессионалов нашего дела, а именно у узких специалистов.
Для тех, кто не знает, область стоматологии обширна. И понятие стоматолог требует уточнения. В стоматологии множество узких профилей: это - терапевты (лечение), ортопеды (протезирование), хирурги, детские стоматологи, ортодонты (исправление прикуса и "выравнивание" зубов), пародонтологи (это узкие терапевты), имплантологи (узкие хирурги), эстетисты (узкие терапевты и ортопеды), гнатологи (лечение заболеваний Височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), специалисты по лечению заболеваний слизистой рта (узкие терапевты) и другие... В каждой из этих профилей очень много информации, опыта и клинического материала за многие годы развития стоматологии. Именно узкий специалист "копается" в этом своем разделе, наблюдая за изменениями в лечении данной патологии. Он постоянно наблюдает за изменениями и новинками в мире стоматологии в своем направлении, внедряя в свою практику.
А такой специалист, в свою очередь должен знать четко к кому направить в доведении этого пациента до санации (полного излечения в полости рта и его профилактике).
Так вот, в моем профессиональном узком профиле, одним из лучших докторов по терапевтической стоматологии в области реставрации является Ветчинкин Антон Владимирович. Он по первому образованию, скульптор, по второму, стоматолог. Поэтому, такие люди владеют более глубинными знаниями и навыками в своем деле. Год назад, я посетила его семинар, получив огромную пользу и навыки и за что, безмерно благодарна ему. Теперь, воплощаю эти знания в практику.
Также дважды в год, обычно это в апреле и сентябре, проходит в Москве Международная выставка стоматологии в Крокус Экспо. Туда съезжаются стоматологи и не только, со всех уголков нашей страны и Зарубежья. Крайний раз, я бывала на данном 43-м Московском международном стоматологическом форуме, на котором проводилась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы стоматологии» и международная выставка оборудования, инструментов и материалов для стоматологии Дентал Салон 2018. В рамках выставки, я посетила семинары и лекции известных докторов-терапевтов, таких как Бурдина Г., Болячин А., Афанютин и др. В выставке приняли участие более 300 участников.
Такие мероприятия необходимо регулярно посещать для общего профессионального развития.
- С какими трудностями Вы сталкивались в своей жизни?
- Я всегда шла туда где некомфортно или потруднее, или где чего-то не знаю. Самым тяжелым было, пожалуй, обучение в ординатуре ЦНИИС (Центральный Научно-Исследовательский Институт Стоматологии и Челюстно-Лицевой Хирургии) в Москве, в ведущем вузе страны. Но я с огромной благодарностью вспоминаю это время.
Когда я выбрала отделение, ещё не осознавала с кем я буду иметь дело и кто станет на ближайшие 2 года моим наставником. Им оказалась Рабинович Ольга Филипповна, супруга на тот момент, на минуточку, Главного стоматолога Москвы! Вы понимаете уровень?!
Рабинович Илья Михайлович консультировал вместе с Ольгой Филипповной пациентов со сложными случаями заболевания слизистой оболочки рта. В нашем отделении в штате числились и терапевты - профессионалы высокого уровня... Островский Александр Девидович (лектор в STI), Денисова Мария Анатольевна, теперь уже достаточно близкий друг, тоже высочайший профессионал своего дела, замечательный терапевт и другие высококлассные доктора.
Именно они дали мне тот начальный, базовый уровень, тот старт, с которого и начался мой путь... путь изучения. И чем больше изучала, тем больше задавалась вопросами а почему, а зачем. Это подкреплялось научными статьями, материалами из утренних пятничных конференций, которые проводились при ЦНИИС каждую неделю. А состав профессуры... это именитые стоматологи, такие как Боровский, Грудянов, Вагнер и многие другие очень известные люди в мире стоматологии. И у них учишься не только профессионализму, теории, практике, но и впитываешь всю стать, всю культуру, лоск и даже харизму... С такими людьми очень интересно.. К таким тянет. И каждого любишь по своему.
Я благодарна каждому человеку, который встретился и внёс вклад, который научил, а иногда поругал. Ведь каждый человек на пути встречается не просто так. Он нам что-то спешит сказать. Или научить. Так, возлюбим же каждого человека в нашей жизни и будем ему за всё благодарны!!!
- Как Вы отдыхаете?
- Каждый врач, после трудового дня, должен себе что-то такое позволить, чтобы сохранить в памяти этот день. Например, пройтись по улочкам Ростова, что для меня всегда доставляет массу впечатлений и удовольствия. Люблю наблюдать архитектуру старого Ростова в содружестве с новыми высотками. Люблю наши музеи и выставочные залы.
Вообще, тема архитектуры и живописи мне интересна. Она увлекает! "В сущности, нет ни прекрасного стиля, ни прекрасной линии, ни прекрасного цвета, единственная красота — это правда, которая становится зримой"- Роден. И я в этом соглашусь с ним!
- Полагаю, что Вы за здоровый образ жизни. Что это значит для Вас?
- Первое, с чего я начала - разработала для себя программу физической активности, а именно выбрала те виды спорта, которые ближе моему мировосприятию. И мой выбор пал на занятия большим теннисом.
Затем пересмотрела свою диету и внесла соответствующие изменения. Сменила распорядок дня, приближая его к естественному ритму жизни.
Большим теннисом я начала заниматься ещё когда училась в Волгограде. За полгода, 2-3 раза в неделю, я неплохо стала уже держать мячик в игре. Но потом переезд в столицу и я все бросила. Теперь, спустя 8 лет решила вернуться к давно забытому старому. И не жалею. Спасибо тренеру, который начал меня обучать, практически с нуля, ведь все позабылось...
Говорят, что человек, ведущий здоровый образ жизни, более гибок по отношению к различным жизненным ситуациям, он в целом смотрит на жизнь оптимистичней, его сознание и понимание вещей изменяется в соответствии с тем, как он начинает воплощать на практике программу новой жизни, что очень позитивно сказывается и на эмоциональной составляющей его жизни.
Будьте красивыми! Улыбайтесь! Здоровые зубы — это огромный бонус для здоровья всего организма!
Беседу вела Галина Фомичёва. Фото из архива Елены Селиверстовой.
Посмотрите также: