«Ведерниковъ» – флагман на российском рынке

17.06.2019Количество просмотров: 351

Винодельня Ведерников

«Винодельня Ведерниковъ» – одна из самых знаменитых, но в тоже время закрытых для посещения виноделен Дона и России в целом. Производители объясняют это тем, что они полностью концентрируются на виноделии. Но «Ростовчанке» удалось побывать в святая святых, изучить все этапы производства, и даже продегустировать финальный продукт. Всё рассказал и показал нам – Максим Тройчук – генеральный директор предприятия.

Немного истории

«Винодельня Ведерниковъ» – самая северная точка на карте российского виноделия. Хутор Ведерников, где расположены виноградники, находится в Правобережной зоне на высоком берегу Дона в Константиновском районе в 160 километрах от Ростова-на-Дону. Хутор основан ещё в XVII веке и с первых лет своего существования прославился благодаря спелому винограду.

В советское время здесь было создано большое предприятие, которое производило виноматериалы. В 80-е годы, с принятием сухого закона было приобретено оборудование для создания соков. Именно благодаря этой уловке хозяйству удалось сохранить от вырубки виноградников. Потом уже в 2004 году Валерием Тройчук была запущена торговая марка «Винодельня Ведерниковъ». Первый урожай новой торговой марки был выпущен в 2005 году, а с 2015 года холдинг входит в состав Группы компаний «Абрау-Дюрсо». Сейчас команду винодельни возглавляет генеральный директор предприятия Максим Тройчук.  

Винодельня Ведерников

Уникальный донской терруар

Терруар – это совокупность всех местных факторов, определяющих букет и потенциал вина перед его выдержкой.

Главным препятствием для выращивания винограда на Дону являются сложные и контрастные климатические условия. Если лоза подвергнется воздействию температур -20С и ниже в течение хотя бы пары суток, она погибнет. Однако производителей это совсем не пугает, ведь резон выращивать виноград там, где бывает холодно, огромен, поскольку в экстремальных условиях получаются самые интересные вина.  Ароматный и сбалансированный виноград, который необходим для производства изысканных вин, обычно получают именно в прохладном климате.

Винодельня Ведерников

С почвой предприятию однозначно повезло – на глубине около пяти метров под чернозёмом и глиной начинается ракушечное плато. Именно благодаря плато морского ракушечника вы можете почувствовать деликатные минеральные оттенки в винах Ведерниковъ.

Уникальным способом поддержать виноградную лозу в период цветения и обеспечить высокие результаты будущего урожая является применение необычного опыления – высаживания шмелиных семей в пространство терруара. На «Винодельне Ведерниковъ» опытным путем установлено, что благодаря использованию этой экологической методики можно увеличить урожайность винограда. Такое опыление единственное в своем роде в целом мире! Большим плюсом также является то, что после использования шмелей для опыления их выпускают в природную среду, развивая тем самым местную фауну.

Винодельня
 
Виноградники

На сегодняшний день виноградники Ведерниковъ занимают более ста шестидесяти гектаров. Там растут уникальные автохтонные донские сорта винограда. Аборигенные или автохтонные сорта винограда – это те, которые произошли и продолжают произрастать в конкретной местности, в нашем случае на правом берегу Дона.

Самые большие посадки русских автохтонных сортов находятся в окрестностях хутора Ведерников. Мировыми экспертами доказано, что все три эксклюзивных донских сорта (Красностоп Золотовский, Цимлянский Чёрный и Сибирьковый) обладают уникальным профилем, не совпадающим ни с какими другими известными сортами на планете. Когда именно на Дону появились упомянутые сорта, точно неизвестно, также неясно, являются ли они близкими родственниками. Чтобы всё это узнать, нужны длительные и дорогостоящие исследования.

Винодельня Ведерников

Большая часть виноградников представлена корнесобственными (непривитыми) растениями, что практически не встречается в промышленных посадках на всех континентах (исключение составляет Чили). Непривитые лозы на Ведерниковских виноградниках удобряются рисовой шелухой и живут они после этого около двадцати лет. Кроме автохтонных сортов, выращивается непривитый Каберне Совиньон, он живет около двенадцати лет.

Особые технологии

После соединения винодельни с группой компаний «Абрау-Дюрсо» был подписан инвестиционный договор, и предприятие закупило большое количество современного итальянского и немецкого оборудования для переработки винограда. «Уровень белых вин заметно поднялся благодаря новым технологиям. Да и вообще по сравнению с другими винодельческими регионами России, Ростовская область максимально благоприятна для производства именно белых вин» – поясняет Максим. Большой перепад суточных температур в августе позволяет сохранить в вине кислотность и присущую терруару минеральность, а это в свою очередь помогает при создании ароматных и свежих вин.

Настоящая гордость Ведерниковского производства – это высококачественные французские бочки из дуба, а также ёмкости, специально сконструированные для брожения будущего донского красного вина.

Винродельня Ведерников

Винодельня Ведерников

Вино

Ну и конечно же после осмотра всех этапов производства «Ростовчанку» ждала дегустация флагманских товаров «Винодельни Ведерниковъ»: Красностоп Золотовский, Цимлянский Чёрный и Сибирьковый. Все эти три продукта эксперты высоко оценивают. Вина из данной коллекции имеют яркие ароматы, сочетающие в себе нотки цветов, фруктов, ягод и степного разнотравья, богатый сбалансированный вкус и замечательное послевкусие, что характерно для вин северного региона.

Эксклюзивное вино «Сибирьковый»  – донской ответ «Совиньон Блан», такое же яркое, ароматное и свежее. На вид бледновато зелёное, пахнет цветами, цитрусовыми и как не странно ржаным хлебом. Всё это подчеркивается минеральными нотками. На вкус достаточно лёгкое, свежее. Советуем его в качестве сопровождения к одному из летних вечеров в качестве аперитива.

«Цимлянский чёрный» – универсальный сорт. На Дону из него традиционно делают игристые и десертные вина, а также элегантные розовые и сухие красные различных стилей, в том числе, выдержанные в дубовых бочках. Вино на вид насыщенного рубинового цвета, с большим количеством бликов. Аромат довольно яркий, с нотками ягод земляники, малины, смородины, немного отдает кедром и эфирными маслами. Рекомендуем употреблять вместе с мясом на углях.
 
Красностоп Золотовский. Флагманским продуктом «Винодельни Ведерниковъ» и всего российского виноделия является вино «Красностоп Золотовский». Именно здесь, на Дону, в хуторе Ведерников он был впервые зарегистрирован. По виду рубиново-красное, по консистенции – маслянистое. Отчетливо пахнет сливой, перцем и гвоздикой, также присутствуют копчёные и эфирные нотки. Вино настолько самодостаточно, что может быть прекрасным дополнением и к сыру, и к салату, и к основным блюдам из мяса.

Сегодня «Винодельня Ведерниковъ» является одним из самых титулованных производителей тихих вин России. Несмотря на сложные условия работы и непростой климат, команде удается увеличивать как площадь виноградников, так и урожай исторических сортов винограда с правого берега Дона. Совсем скоро в продажу поступят новые купажи знаменитых вин, а также результаты новых смелых экспериментов. В ближайших планах винодельни превращение небольшого населенного пункта, затерянного на донских экологически чистых просторах, в один из главных центров российского винного туризма.

Винодельня

Купить вина из коллекции Ведерниковъ можно в таких магазинах как «Metro», «Лента», «1000 и 1 бутылка», а также в фирменном Ателье вин «Абрау-Дюрсо», которое расположено по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького 92/63.

Винодельня

Анна Ямпольская, специально для "Ростовчанки". Фото из архивов компании «Винодельня Ведерниковъ».


Оставить комментарий






Написать нам письмо