НЕПОЛНОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ: кому, когда, сколько…

30.03.2019Количество просмотров: 255

Неполное рабочее время

Нередко к работодателю обращаются работники, относящиеся к льготным категориям (беременные женщины, один из родителей (опекун, попечитель), имеющие ребенка в возрасте до 14-ти лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18-ти лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением), которые согласно ч.2 ст. 93 ТК РФ имеют право на обращение к работодателю о предоставлении неполного рабочего времени.

На что важно обратить внимание

1. С 18.06.2017 в Трудовом Кодексе произошли изменения, которые предоставляют работникам на выбор три варианты неполного рабочего времени:
1.1. неполный рабочий день, при полной рабочей неделе;
1.2. неполная рабочая неделя, при полном рабочем дне;
1.3. неполный рабочий день и неполная рабочая неделя одновременно.
И только во втором случае Вам могут устанавливать ненормированный рабочий день в остальных случаях это под запретом.

В первом и в третьем случае обеденный перерыв может не предоставляется работнику, если продолжительность его ежедневной работы не превышает 4 часов.

2. Неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени.

3. Режим рабочего времени и времени отдыха (продолжительность ежедневной работы, время начала и окончания работы, время перерывов в работе) устанавливается согласно пожеланиям работника, но с учетом  условий производства.
Здесь важно понимать, что работодатель вправе не согласиться с режимом, который просит работник, если этот режим не соответствует условиям производства. Об этом составляется соответствующее письменное уведомление, которое вручается работнику лично, либо направляется заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Затем работник и работодатель должны подобрать компромиссный графика работы.

4. Необходимо подтвердить режим рабочего времени второго родителя. Работодатель обязан установить Вам режим неполного рабочего времени с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет, только если второй родитель не воспользовался этим правом по своему месту работы. (письмо Минтруда от 17.11.2017 № 14-2/В-1012).
И еще один очень важный момент, который вызывает непрекращающиеся споры между работодателями и ФСС при проведении проверок: на сколько же должен сократиться рабочий день (неделя), чтобы сохранить ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Обратимся к нормам:
1.  ч.2 ст.11.1 ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством": право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется, когда лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени и продолжает ухаживать за ребенком.
2. п.2 ст.431 НК РФ, ч.2 ст.4.6 Закона № 255-ФЗ: сумма страховых взносов уменьшается на произведенные расходы на выплату страхового обеспечения.
3. Определение ВС РФ от 18.07.2017 № 307-КГ17-1728: сокращение рабочего времени на незначительное время(менее часа) не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка.
4. Письмо ФСС РФ от 19.01.2018 №02-08-01/17-04-1382л: сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком, повлекшая утрату заработка. В данной ситуации пособие по уходу за ребенком приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении правом (аналогичная позиция изложена в определении Верховного Суда Российской Федерации от 18.07.2017 № 307-КГ17-1728).
При этом исходя из Определения КС РФ от 28.02.2017 № 329-О следует, что ФСС РФ и суды не отказывают в возмещении расходов на выплату пособия при сокращении рабочего дня до 6 часов в день вместо 8. Однако, при проведении плановых проверок ФСС настаивает на уменьшении рабочего времени не менее чем до половины нормы часов по занимаемой должности, то есть 0,5 ставки.

Елена Добрынина

Елена Добрынина, заместитель руководителя Департамента административно-правового регулирования Южного Федерального университета, член рабочей группы по внедрению профессиональных стандартов в университете,
юрист в области трудового права, стаж работы более 14 лет.

Е-mail: edobrynina@sfedu.ru
Инстаграм: @_elena_08_06_/

 


Оставить комментарий






Написать нам письмо




Новое на сайте