МИРОСЛАВА ОРЛОВА: «Людей нужно поощрять, чтобы у них глаза горели и желание творить не пропадало. Поэтому в этом году я УЧРЕЖДАЮ КИНОПРЕМИЮ»

18.07.2019Количество просмотров: 493

Мирослава кино

Режиссёр, кинодраматург, модель, писательница, основательница проекта «Киногостиная Мирославы Орловой» даёт возможность раскрыться талантам на Дону в любом возрасте.

Мирослава Орлова окончила Ростовский государственный университет по направлению: «Отечественная филология». Владелица компании Orlova Cinema Production. Владелица компании Мастерская Мирославы Орловой (2014). Директор EVENT-AGENCY "SIRIN" (2013-2014). Лауреат конкурса "Фотомодель Дона-2010". Победительница Международного конкурса красоты "Мисс Афродита-2010".

- Мирослава, Вы часто подчёркиваете в постах Ваших социальных сетей, что людям нужно мечтать – потому что мечты сбываются. Скажите, а Вы мечтали о кинематографе с детства?

- Нет, детской мечты связать жизнь с кинематографом никогда не было. Я грезила балетом, возможностью работать в таксопарке, как наш сосед, и работать в школе. Последнюю грёзу я превратила в реальность, поступив и окончив филфак РГУ. Возможно, единственной предпосылкой к приходу в кинематограф стали моя любовь к чтению и богатая фантазия - я с детства любила придумывать разные истории. К чтению меня приучали мама, бабушка. Начиная со старших классов школы, я писала рассказы, повести, эссе, брала интервью для стенгазеты у ростовских знаменитостей. Желание писать никуда не исчезало, пересиливая желание работать с детьми. (Вообще, на заметку будущим драматургам (сценаристам) и режиссёрам, и актёрам, все профессии, имеющие отношение к театру и кинематографу, во многом связаны со знанием литературы и  русского языка).

Мирослава кино

- Что стало отправной точкой в Вашей режиссёрской деятельности?

- Осознание, что просто фотосессии не дают развития, которого мне хотелось бы. Это же так интересно – придумывать и продумывать самой образы и сюжеты! Даже простые фотосессии несут какое-то послание тем, кто видит их результаты, преследуют ту или иную цель – как в коммерческом, так и в моральном плане. Зрителю всегда нужно что-то сказать. Ну, я и пыталась…

Потом, где-то лет десять назад я познакомилась с ребятами из компании “1st Media” – нашими, ростовскими кинематографистами. Вместе мы создали несколько короткометражных фильмов – я написала сценарии и выступила в одном из фильмов в качестве актрисы. Показала им и свои рассказы, и мне сказали: “Ну, и почему ты не пишешь сценарии на постоянной основе? Почему ты ещё не окончила ВГИК?”. И началось обучение, посещение различных семинаров, практикумов. Правда, со ВГИКом пока ещё не сложилось.

- Как зародился проект «Киногостиная Мирославы Орловой»? На что направлен? Есть ли возрастные ограничения при наборе участников?

- Зародился как приятное хобби, просто времяпровождение с друзьями и знакомыми – рассказывала им о съёмочном процессе. Беседы наши плавно переместились в Интернет, я создала сообщество “Киногостиной”, появились постоянные читатели. Одним словом, люди стали интересоваться тематикой кино. Итог? Уже речь идёт о том, чтобы проводить постоянные встречи в реальном времени.

Мирослава Орлова: «Людей нужно поощрять, чтобы у них глаза горели и желание творить не пропадало. Поэтому в этом году я УЧРЕЖДАЮ КИНОПРЕМИЮ»

Проект направлен на культурный досуг и просвещение населения, поиск и поддержку талантов, формирование положительного имиджа отечественного кинематографа.

В этом проекте нет никаких возрастных ограничений. Он направлен на развитие талантов начинающих кинематографистов. Очень хотелось бы в Южном федеральном округе создать что-то для их поддержки. Людей нужно поощрять, чтобы у них глаза горели и желание творить не пропадало. Поэтому я учреждаю кинопремию. На данный момент занимаюсь юридическими аспектами её организации.

Киногостиная Мирославы Орловой - проект культурно-досуговой сферы, направленный на просвещение молодёжи, а также их родителей в сфере киноиндустрии и сферы развлечений. Видеобеседы с хозяйкой сообщества и беседы в реале дают возможность понять участникам, имеет ли смысл им и их детям связывать свою жизнь с освоением творческих профессий.

- Существуют ли ещё проекты под Вашим руководством?

- Да, я привлекаю молодежь не просто к встречам. Например, сейчас мы работаем над документальным фильмом о женщинах. Параллельно работаю над документалкой о событиях на Украине, о ДНР. Я была там, знаю, что там происходит, и снимаю об этом фильм. Будущие поколения и мир должны знать правду и помнить героев.

Мирослава Орлова

- В каком состоянии, на Ваш взгляд, находится ростовский кинематограф?

- Ростовский кинематограф прекрасен. Мы славились хорошими специалистами, блестящей школой. Я считаю, что вопиющая ложь – слова, что всё хорошее и лучшее только в Москве или где-то в Голливуде! Ничего подобного! Я думаю, что нашему кинематографу нужны определённые вливания, как возрастному пациенту – и новой “крови”, и финансовые. Замечательно, что государство, наконец, активно занялось развитием этой отрасли. Если бы к усилиям государства добавить ещё и заинтересованность общественности, тогда, уверена, в прокате было бы ещё больше отечественных качественных фильмов. И в зарубежном прокате тоже.

- Вы проходили обучение в Нью-Йорке. Почему Вы вернулись?

- Зарубежное кино в последнее время очень политизировано. Всё служит  одной-единственной цели – чтобы средства, которые вложены в создание картины, “отбились”. У меня – да и у многих – сложилось впечатление, что, кроме дохода от продажи и проката картин, западный кинематограф ничего не интересует. Кино стало бизнесом. А где же искусство? Во многих зарубежных фильмах переизбыток насилия и секса. И в последнее время в связи с этим участились скандалы. Мне всё это не нравится, я не испытываю желания работать таким образом.

- Вы пишите, что Вас называют русской Мэрилин Монро, откуда это пошло?

- Сначала в образе голливудской кинодивы меня снял мой родственник, фотограф Пётр Николаев. Сходство было поразительным! В шутку Петя назвал меня “русской Мэрилин Монро”. Так и закрепилось за мною это то ли прозвище, то ли звание. И уже значительно позже мною был придуман фотопроект «Старый Hollywood». Вместе с визажистом Натальей Нетычаевой и моим тогдашним фотографом мы реализовали один из его образов. Это была, разумеется, Мэрилин, что естественно, по-моему, с таким внешним типажом, как у меня – светлая, белокожая, блонд. Я предложила: “Девочки, а давайте для начала отснимем Мэрилин?”. – Отсняли. Выбирая превью для обработки, были приятно шокированы. Впрочем, в жизни я к этому сходству особо не цепляюсь, уже сбила оскомину, так сказать. Ну, разве что использую его в рекламных целях. Кинематограф жив далеко ведь не одной лишь Мэрилин Монро, у нас, к примеру, есть Любовь Орлова.

Мирослава Орлова

- Сейчас Вы пишете книгу. О чём она и когда ждать её выхода?

- Да, и не одну, две: об отношениях, любви, приключениях и – кулинарии. Ждите их выхода скорее всего в следующем году. Связано это с тем, что за основу книги я, как правило, беру исторические события и научные теории и факты, а их нужно хорошо изучить, чтобы литературное произведение не стало попыткой исковеркать реальный ход истории. У нас очень благодарная публика, но при этом она во всём разбирается.

Мирослава Орлова

Vk:
https://vk.com/miroslavaorlova2012
Facebook:
https://www.facebook.com/miroslava.orlova.7
Instagram:
https://www.instagram.com/miroslava_orlova_official
Одноклассники:
https://ok.ru/profile/456074282145

Беседу вела Мария Потапенко. Фото Сергея Гокк.

 


Оставить комментарий






Написать нам письмо