Рецензия на фильм "Стыд"

На экраны российского кинопроката вышел необычный фильм британца Стива МакКуина “Стыд”. Основная проблема, затронутая в фильме – отсутствие стыда, которой становится закономерным явлением. Фильм рассказывает о том, как люди окончательно потеряли чувство стыда. Секс и насилие стало нормой жизни современного общества. И, если еще закон осуждает насилие и наказывает за него, то проблема сексуальной распущенности даже не обсуждается. Постельные сцены, обнаженные тела, эротика стали неотъемлемой частью средств массовой информации. При этом уже никто не удивляется и никому не стыдно. Чувство стыда уходит из нашей жизни. Что будет с человеком, если стыд окончательно нас покинет? В кого превратится тогда человек? Именно на эти вопросы пытается ответить фильм Стива МакКуина “Стыд”. Главному герою картины Брэндону немногим более 30. Он хорош собой, успешен в работе, у него хорошая квартира.
На первый взгляд может показаться, что Брэндон – человек открытый, коммуникабельный, общается с женщинами и коллегами. Но, стоит чуть-чуть больше узнать главного героя, как понимаешь, что Брэндон не пускает в душу никого, он закрыт для любви и дружбы. Актер Майкл Фассбендер, сыгравший главную роль, изобразил человека без эмоций, “отключившего” душу. У героя осталось одно пустое, бездушное тело, которое он ублажает. Брэндон все же чувствует эту пустоту и тщетно пытается ее заполнить сексом, которого требуется все больше и больше, им пресыщается, он надоедает, наконец, становится наркотиком. К счастью Брэндона, появляется человек, который может вывести его из этого состояния – младшая сестра Сиси – сентиментальная, сумасбродная и безответственная, но, в отличие от брата, живая. Сиси вытаскивает Брэндона из привычной среды обитания, заставляет посмотреть на себя со стороны. Герой отчаянно сопротивляется, цепляясь за острые ощущения. Сцены откровенного секса у МакКуина омерзительны, они лишены обычной привлекательности. А сам герой в них предстает неприятным, жалким и комичным. В постельной сцене взгляд зрителя устремлен на лицо Брэндона, напоминающего в кульминационный момент не то животное, не то робота, что в пору заплакать. И Брэндон действительно заплачет при виде умирающей Сиси, решившей покончить с собой. Это произойдет впервые – герою становится больно, он начинает чувствовать.
Кинокритики признали смелость идеи фильма. Исполнитель главной роли Майкл Фассбендер награжден Кубком Вольпи на биеннале в Венеции за исполнение лучшей мужской роли, а также премии британских и американских кинокритиков. Невероятно много бонусов в Azartplay Casino для новых игроков.


Оставить комментарий






Написать нам письмо