Растения-убийцы.

Растения-убийцы.

В Сухумском ботаническом саду растет дерево, огороженное со всех сторон решеткой. Табличка возне него предупреждает, что растение смертельно опасно, и приближаться, а тем более трогать его нельзя – настолько оно ядовито. Это лаковое дерево, другое его название – сумах. Родом оно из Японии, где издавна белый млечный сок этого растения использовали для приготовления знаменитого лака черного цвета. По своим свойствам лак очень долговечен, устойчив к различным воздействиям, но самое главное - отличается удивительной красотой. На самом деле токсичен именно сок, выделяющийся при повреждении растения. При попадании на незащищенные участки кожи, сок вызывает сильный аллергический дерматит с повышением температуры. Такую же реакцию могут вызвать на близком расстоянии и пары, окружающие это растение.
У лакового дерева есть североамериканский родственник - сумах ядовитый. В отличие от лакового дерева, сумах ядовитый - это лиана, похожая на плющ, но не в пример плющу, лиана очень ядовитая. Любое соприкосновение с листьями, ветвями, стеблями, вызывает очень сильное поражение кожи. До смертельного исхода, конечно, не дойдет, если не принять настойку из сумаха внутрь, но аллергическая реакция будет очень сильной. Причем, поражение может произойти даже при отсутствии контакта с растением, достаточно просто вдохнуть воздух, зараженный парами этого растения, или прикоснуться садовым инструментам, которыми обрабатывали растение. Млечный сок, оставшийся на них, имеет силу поражения отравляющего вещества, сопоставимую с ипритом. Ядовиты у сумаха не только красивые листья, ветки, но даже корни.
Но самым знаменитым из ядовитых растений считается кураре. Это растение – лиана, которое с древних времен произрастает на южно-американском континенте. Индейцы использовали яд, приготовленный из сока кураре для борьбы с врагами. Они смазывали этим ядом стрелы. Человек, пораженный такой стрелой, умирал в течение одной минуты. У него наступал стойкий паралич мышц, и останавливалось дыхание. В те времена об этом растении знали очень мало и боялись этого яда, поэтому каких-либо сведений в том периоде о растении кураре нет. Со временем яд появился в Европе, но по-прежнему информация о кураре и яде кураре строго скрывалась, а позже даже была уничтожена. И только в 19 веке ученые смогли более детально изучить и само растение, и действие его смертельного яда на человека. Оказалось, что попадая в организм, яд мгновенно разрушает импульсную связь между мозгом и мышцами. В итоге мышцы расслабляются и перестают сокращаться. И человек умирает от остановки дыхания, потому что мышцы, позволяющие человеку дышать, парализованы. здесь


Оставить комментарий






Написать нам письмо