О половом диморфизме в строении ядра RA мозга взрослых птиц

Исследователи из Калифорнийского технологического института М. Герни и М. Кониси обнаружили, что половой диморфизм в строении ядра RA обусловлен, по крайней мере частично, различием в количестве содержащихся в нем нейронов. Эта разница обнаруживается уже на ранних стадиях развития — даже еще до того, как птицы начинают учиться петь. Отсюда следует вывод о том, каким образом строение мозга может влиять на способность к научению: чем больше число (и, возможно, разнообразие) нейронов, включенных в ту или иную нервную цепь, тем большее количество информации данная цепь может перерабатывать.


Связь между размерами ядер, отвечающих за пение, и сложностью песни прослеживается и у канареек одного пола. Среди самцов встречаются удивительно одаренные певцы с большим репертуаром слогов. Оказалось, что размеры HVC и RA у них больше. Другие птицы того же поколения, пола и возраста, содержащиеся в таких же условиях, способны лишь на более простые песни из меньшего количества слогов; у этих птиц ядра HVC и RA имеют меньшие размеры.


Прямо-таки напрашивается вывод, что разная способность к пению определяется анатомическими различиями структур мозга. Однако встречаются канарейки с крупными ядрами HVC, но небольшим набором слогов в певческом репертуаре. Попытаемся объяснить этот факт, рассмотрев аналогию между размерами ядер, отвечающих за пение, и количеством полок в библиотеке. Чтобы уместилось много книг, в библиотеке должно быть много полок; в то же время отнюдь не обязательно, чтобы все стеллажи крупной библиотеки были полностью заставлены книгами. (Следует отметить, правда, что в некоторых условиях поступление новых «книг» приводит к увеличению числа «полок». С. Ботджер из Университета Южной Калифорнии и А. Арнольд, работающий сейчас в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, полагают, что обучение пению само по себе может приводить к увеличению размеров HVC.)


Статистический анализ корреляции между количеством слогов в репертуаре и размерами HVC у взрослых самцов канареек показал, что изменчивость одного их этих показателей лишь на 20% объясняется изменчивостью другого. По-видимому, на способность научиться петь у канареек влияют не только размеры HVC и RA, но и иные факторы. Тем не менее данные, полученные в нашей и других лабораториях, говорят о том, что количество нейронов в HVC и RA (показателем этого количества служат размеры ядер) влияет на певческие возможности этих птиц.


Результаты, полученные при изучении действия тестостерона, также говорят о влиянии размеров HVC и RA на певческие способности птиц. Так, если непоющей взрослой канарейке-самке вводить внутримышечно этот гормон, она может начать петь, подобно самцу. Оказалось, что у самок канареек тестостерон не просто активирует уже существующие в мозге нервные цепи, но при водит к резкому (в два раза) увеличению. размеров HVC и RA. Весной, когда прочно устанавливается стереотипная песня, содержание тестостерона в крови взрослого самца очень высокое. Ранней же осенью, когда песня делается столь же неопределенной, как у молодых самцов, оно уменьшается. Этому соответствуют и размеры HVC и RA: весной эти ядра примерно в два раза крупнее, чем осенью. Перейти поиграть в игровые автоматы вулкан 24 часа можно здесь в любое время суток.


Оставить комментарий






Написать нам письмо