Новости: Может ли торговля углеродом сократить выбросы Евросоюза до чистого нуля № 3

При избыточном предложении сертификатов на рынке их стоимость была слишком низкой, чтобы побудить компании сократить выбросы еще больше. Еще более недавно было неясно, сколько из фактического сокращения выбросов связано с ETS .

Сам ЕС, а также Федеральное министерство окружающей среды Германии и многочисленные исследования утверждают, что избыточное предложение в сертификатах ослабило систему с самого начала .

Сколько компании платят за тонну CO2?

Цена была слишком низкой в течение многих лет. К концу первого этапа функционирования системы (с 2005 по 2007 год) цена выброса тонны углерода упала до нуля. После перезапуска с фазой два, цена быстро упала снова и колебалась вокруг только 5 евро с 2011 по 2017 год. Это не так много по сравнению, например, с 23 евро немецкой некоммерческой Atmosfair в настоящее время взимает плату со своих пользователей, если они хотят компенсировать выбросы от полетов.



Однако за последние два года цены на сертификаты выросли примерно до 25 евро. Причины этого сложны, но главным фактором, вероятно, было то, что ЕС принял меры для повышения цены на углерод, удалив некоторые из сотен миллионов избыточных сертификатов, уже имеющихся на рынке. "Это было сигналом для участников, что ЕС внедряет реформы и заботится о своей системе", - говорит Кристиан Флахсланд, профессор устойчивого развития в школе Hertie и эксперт по углеродным рынкам. Флахсланд говорит, что главной проблемой с системой было отсутствие доверия. У ЕС есть опыт склонения к давлению со стороны бизнеса, чтобы ослабить систему, и многие скептически относятся к тому, что он будет толкать углерод к цене до точки, которая имеет реальное влияние на промышленность. Если инвесторы ожидают роста цен на углерод, то сейчас они заинтересованы в покупке сертификатов. Но без веры в то, что ЕС снизит верхний предел, как было обещано, нет никакой гарантии, что эти сертификаты будут иметь свою ценность.

Как система должна измениться?

По общему мнению, более быстрое снижение лимита и введение минимальной цены будет способствовать укреплению торговой системы. Чтобы сделать систему более эффективной и работать в направлении углеродно-нейтрального ЕС к 2050 году, верхний предел должен падать быстрее. С 2021 года он сократится на 2,2 процента от предельного уровня 2013 года – или 48 миллионов тонн CO2-в год. Caspar рекомендует ускорить этот процесс, по крайней мере, до 3 процентов, или 66 тонн в год, как можно скорее. Это будет означать, что последние сертификаты будут выпущены в середине 2040-х годов вместо 2057 года. Заходи на рабочее зеркало booi и получи бонус для больших выигрышей.


Оставить комментарий






Написать нам письмо