Каскадная модель - аргументы в пользу модели водопада

Если уделять достаточно времени начальным этапам разработки программного обеспечения , это может привести к большей экономии на поздних этапах его жизненного цикла. Это связано с тем, что часто было показано, что устранение ошибки, возникающей на ранних этапах жизненного цикла разработки программного обеспечения (например, спецификации требований или проектирования), обходится дешевле (с точки зрения денег, усилий и времени), чем устранение той же ошибки. придет только на более поздних этапах всего процесса. (Автор серии книг по программной инженерии Стив МакКоннелл считает, что «исправление ошибки требований, которая не может быть обнаружена до этапа реализации или обслуживания, стоит в 50-200 раз дороже, чем если бы такая ошибка была обнаружена и исправлена на этапе спецификации требований. . " Если в крайнем случае, например, оказывается, что проект программы невозможно реализовать, легче изменить его на соответствующем этапе проектирования, чем через несколько месяцев, когда отдельные компоненты будут интегрированы, обнаружить, что вся проделанная работа потрачена впустую из-за что дизайн был плохим с самого начала.

Таким образом, основная идея Big Design Up Front (BDUF) и водопадной модели заключается в том, что время, потраченное вначале на обеспечение того, чтобы требования и дизайн были абсолютно правильными и завершенными, сэкономит много усилий и времени в дальнейшем. Это означает, что если мы будем следовать каскадной модели, мы должны на каждом этапе быть уверены, что она на 100% завершена и правильна, прежде чем переходить к следующему этапу разработки программы. Требования к программе должны быть четко и четко установлены до начала проектирования (в противном случае требования к проекту будут потрачены впустую из-за неправильных требований); дизайн программы необходимо еще раз усовершенствовать до начала ее реализации (иначе будет реализован неправильный дизайн и работа будет потрачена впустую) и т. д.

Еще один аргумент в пользу водопадной модели заключается в том, что она уделяет такое же внимание документации (например, документации требований или проектной документации), как и исходному коду . В методологиях с более простым дизайном и документацией знания теряются, если члены команды уходят, и их может быть трудно восстановить. Если доступна полностью функциональная документация (как это предлагается в Big Design Up Front и водопадной модели), новые члены команды или даже целые новые команды должны иметь возможность относительно легко интегрироваться, читая документацию.

Те, кто отдает предпочтение модели водопада, ценят простоту ее подхода. Они также считают их более дисциплинированными. Модель водопада должна обеспечивать структурированный подход; модель работает в линейных, дискретных, простых для понимания и объяснимых фазах, поэтому ее нетрудно понять. Он также обеспечивает легко определяемые вехи в процессе разработки. Это может быть причиной того, что модель водопада является одним из первых примеров модели разработки во многих учебниках и курсах по разработке программного обеспечения. Каскадная модель и большой предварительный дизайн обычно считаются подходящими для проектов программного обеспечения, которые являются стабильными (особенно для проектов, где требования не сильно меняются) и там, где это возможно и вероятно, что дизайнеры смогут хорошо оценить проблемные области системы. и создать безупречный дизайн до начала реализации. Модель водопада также требует, чтобы разработчики точно следовали тщательно продуманному и завершенному проекту, чтобы обеспечить плавный процесс интеграции системы. Процесс и оформление срочной заявки займ онлайн без отказа не вызывает трудностей у наших клиентов.


Оставить комментарий






Написать нам письмо




9887da54b92874a633f28353651429b4