Эту новеллу рассказал мне сам Довженко

И в эти месяцы, когда Советская Армия освобождала один за другим обширные районы нашей страны, Довженко считал (и неоднократно говорил об этом), что нужна особо осторожная внимательность, с какой следует подходить к каждой, такой сложной, судьбе отдельного человека. Раздумья Довженко по этому поводу нашли место в его сценарии.

Но сейчас мне невольно вспомнилась одна маленькая новелла, один фронтовой случай, рассказанный мне Довженко еще задолго до того, как наши войска вступили на землю Украины. Постараюсь пересказать эту «новеллу» почти дословно, так, как, слегка посмеиваясь, рассказал мне ее сам Довженко.

«...Получил я как-то задание от редактора нашей дивизионной газеты написать очерк о снайпере, имя которого гремело по всему фронту. Поехал в полк, где служил этот снайпер. Доставили мне его к вечеру в штаб батальона, и стали мы с ним беседовать.

Парень здоровенный, рыжий, я бы даже сказал, белесый. Лупит на меня стальные, преданные глаза и «рапортует», отбарабанивая одну за другой привычные газетные фразы, — видимо, побывал уже неоднократно в лапах у нашего брата, корреспондента! Понял я, что дело у нас так не пойдет, и перевел разговор на всякое постороннее, штатское. Болтаю о том о сем, рассказал немножко и о себе. Оказалось, что он видел «Щорса», и вот именно это его «растопило».

Узнав, что я снимал эту картину, он заметно разволновался.

— Александр Петрович, — забыв о всякой субординации, обратился он ко мне по имени-отчеству, — так ваша же картина «Щорс» имеет ко мне отношение тоже!

— Это как?

— А вот так! Я ведь немцев этих лично ненавижу! Потому, наверное, и бью их без промаха, что имею к ним личную ненависть... Вот тогда, когда они на Украине в восемнадцатом году в первый раз объявились, как это у вас в картине показано, они же тогда, сволочи, мою маты изнасиловали... Я от этого и произошел!

Выпалил он мне это — «Я от этого и произошел!» — гневно, одним духом, почти прокричал, весь налившись кровью, и, сознаюсь, поверг меня в изрядное изумление перед неожиданными и сложными поворотами, какими дарит подчас жизнь!»

«Украина в огне» была поистине выстраданной художником высокой правдой о войне, его правдой! Он ничего не скрывал и ни от чего не отказывался в этом сценарии.

...И все же эта его правда не нашла в то время дороги к экрану. Сценарий Довженко «Украина в огне» был отклонен, и фильм по этому сценарию не был им поставлен.

Что послужило тому причиной? Откровенность ли, с какой Довженко рассказывал о тяжких днях отступления нашей армии, или то, что общему героическому звучанию сценария сопутствовал и иной звук, трагический звук невиданных народных страданий? Сочли ли именно это неуместным в дни, когда еще шла жесточайшая из войн? Очевидно, так, поскольку Довженко обвинили в излишнем пессимизме. А ведь, казалось бы, что именно в те дни, когда люди Советской страны вершили неслыханный воинский и гражданский подвиг во имя спасения всего человеческого на нашей планете, было самое время поведать людям всей Земли и о том, чего стоил и стоит этот подвиг нашему народу!

Плоть от плоти сын украинского народа, связанный всеми корнями своего поэтического творчества с поэзией, рожденной этим народом, он, воспитанник величайшей из революций, всегда оставался пламенным интернационалистом и в каждом своем произведении, буквально в каждом, ставил задачи глобального масштаба, стремился прежде всего выразить дух и мощь всего советского народа. Так было и с «Украиной в огне», так было и с другим военным сценарием Довженко «Повесть пламенных лет», тоже не нашедшим экранного воплощения при его жизни. Мужеству и настойчивости Солнцевой, ее глубокому проникновению в замыслы Довженко обязаны мы тем, что после его смерти этот второй сценарий о войне все же стал фильмом! Фильмом, вызвавшим горячий отклик у зрителей не только нашей страны, но и многих других стран. Шикарный выбор платьев отвечающих последним тенденциям моды Вы найдёте в интернет-магазине "МихОкс". Только качественная одежда, продуманные лекала, широкий размерный ряд. Выбирая платье миди будьте уверены, оно точно подойдёт Вам. Универсальная модель платья садится на любую фигуру, выигрышно подчеркивает достоинства и скрывает недоставки. Продуманный крой с идеальной посадкой. Примерка и выбор нескольких платьев на дому или в пункте выдачи сделает ваш шопинг удобным. Работаем по всей России. Выбирайте нас и наслаждайтесь покупками с mixoks.ru


Оставить комментарий






Написать нам письмо