Этапы эволюции социальных гарантий в Европе

После второй мировой войны начался второй этап формирования европейского социального обеспечения, который соответствует монополистической фазе развития капитализма. В этот период были окончательно сформированы системы социального обеспечения. Они освободили значительную часть воспроизводства рабочей силы от логики рынка путем введения различных дополнительных льгот, что существенно расширило сферу удовлетворяемых потребностей широких слоев трудящихся.

Третий этап эволюции социальных гарантий — этап парадоксов — относится к настоящему времени. Изменения в производственных системах, в самом способе монополистического производства, разразившийся кризис (можно предположить, что последний является причиной зарождения новых форм регулирования — институциональных и соответственно новых трудовых отношений) заставили разом модифицировать все составные части социального и производственного пространства. В этой связи остается добавить, что третий этап —переходный, поскольку в нем наблюдается двойное движение.

Первое из них, находящееся в неразрывной связи с наблюдавшейся некогда эволюцией, — это движение к универсализации, хотя последняя в долгосрочном варианте еще далека от завершения и отнюдь не все страны обладают возможностями для ее реализации. Целью правительств в области социального обеспечения является, таким образом, его всеобщее распространение. Некоторый прогресс в этой области был достигнут в последние годы.

В то же время начало третьего этапа развития системы социального обеспечения сопровождалось экономическим кризисом, что ставит под сомнение саму систему. Соответственно тому, как социальное обеспечение было одним из базисов «славного тридцатилетия» (1949—1979 гг.) и одним из двигателей фордизма, неэффективность его может исходить из его же основ. И в этом — его второе движение. Под гнетом финансовых противоречий, вызванных замедлением экономического роста, правительства вводят ограничительные меры с целью восстановления балансового равновесия в самый разгар осуществления универсализации системы. В то же время возвращение к политике либерализации способствовало выявлению сильной роли государства-покровителя и его негативного влияния на функционирование экономики. В данном случае мишенью послужили расходы на социальные нужды в государственном бюджете. Парадоксально, но факт: в тот самый момент, когда возросла социальная неуверенность, государство-покровитель повсюду в Европе осуществляет пересмотр социальных расходов без какой бы то ни было широкой реформы системы.

Эта параллель между эволюцией системы социальных гарантий и изменениями в развитии капитализма, общая для всех европейских стран, приводит к выводу о существовании диалектического единства между социальной защитой и основными чертами капитализма. В онлайн казино игра 777 принесёт удачу


Оставить комментарий






Написать нам письмо