Чёрные носороги в Катера-парке

Кратер Нгоронгоро всегда славился тем, что каждый посетитель мог в любое время дня, наверняка, увидеть носорогов. Это единственное место в Африке, где теперь еще можно надеяться их встретить. Носороги Нгоронгоро — добродушные существа, даже те, которые достигают в весе 18 центнеров. К ним можно спокойно подъехать на расстояние нескольких метров, и те, кто что-нибудь смыслят в этом деле, могут даже возбудить любопытство какой-нибудь самки или самца к своей особе, подражая звукам, которые издают эти животные. В таких случаях носорог сейчас же поворачивает свои большие, похожие на воронки уши к машине и начинает обходить ее кругом, приближаясь все ближе и ближе. Дело в том, что они очень плохо видят и стараются подойти с подветренной стороны.


Небольшая группа черных носорогов уцелела еще в конголезском Катера-парке. (Кроме них, встречаются лишь белые носороги в Гарамба-парке, в северном Конго, на границе с Суданом.)


Появление черных носорогов здесь имеет свою историю. Сначала они жили на противоположном парку берегу реки Кагера, но никогда не предпринимали попыток перейти вброд или переплыть реку и заселить прекрасные угодья на другом берегу. Зато эта мысль несколько лет тому назад пришла в голову профессору Ван Штрелену, руководителю национальных парков Конго. Департамент охоты Танганьики все равно уже принял решение произвести планомерный отстрел носорогов на больших территориях с тем, чтобы освободить место для новых поселков. Поэтому он преподнес профессору Ван Штрелену щедрый подарок — шесть носорогов. В письменной форме это сделать очень легко, но осуществить крайне трудно. Застрелить носорога может и двенадцатилетний мальчишка, если у него есть для этого современное ружье, но поймать живого носорога неповреждённым умеет не более полдюжины людей во всей Восточной Африке.


Один из них, господин де Бер, живёт недалеко от Аруши. Ему семьдесят пять лет; диких животных он начал ловить с сорока семи лет и ловит их по сей день. Обнаружив носорога, он мчится с сумасшедшей скоростью на своем маленьком, легком грузовичке к этому месту. Обычно животные сразу же убегают, самки с детёнышами тоже... Только в тех случаях, когда детеныш не может бежать, мать возвращается и переходит в наступление. Но даже когда ей удается настичь бешено мечущуюся во все стороны машину, ей всё равно редко удается пропороть ее обшивку, укрепленную во многих местах листовым железом. Почти всегда она вскоре прекращает поединок и убегает, бросая детеныша на произвол судьбы. Так обычно происходит и у других животных.


Сзади в кузове машины уже стоят наготове африканцы — смелые помощники де Бера. В руках у них гибкий трехметровый шест с канатной петлей на конце. Другой конец каната крепко привязан к машине. Де Бер ждет, пока самка отбежит на несколько сот метров, потом подъезжает к убегающему малышу как можно ближе, чтобы его помощники могли накинуть на голову зверю петлю. Машина продолжает следовать за животным, постепенно замедляя бег, затем начинает тормозить и в конце концов останавливается. Африканцы тотчас соскакивают, связывают животному ноги, валят его не бок и поднимают в кузов.


В августе 1958 года де Бер поймал двух носорогов-самцов и четырех самок, спасши их таким образом от верной гибели. Окольными путями их доставили к мосту через реку Кагера и переправили на другую сторону, где и выпустили прямо посреди национального парка. Работники Кагера-парка, правда, догадались не выпускать их прямо на волю, а обнесли это поле на несколько недель изгородью.


Они опасались того, что животные могли отправиться назад, на свою родину, как это делают обычно преданные домашние голуби. Опыт удался. Когда несколько позже изгородь была снята, новоселы уже чувствовали себя как дома; они и сейчас там. Будем надеяться, что они расселятся по всему Кагера-парку. casinopinup.ru


Оставить комментарий






Написать нам письмо