Черный список заемщиков

После судебного решения должно пройти какое-то время, чтобы фамилия должника оказалась в списке. Таким же образом должник выходит из черного списка заемщиков: должно пройти до тридцати дней, чтобы его удалили, таков срок исполнения судебных решений. Это стоит учесть перед поездкой за границу. Информационная редакция Терноград взяла интервью у финансового портала, чтобы разобраться в этом вопросе.
Если должник по кредиту не оплатил задолженность или у него были просроченные платежи, банк не захочет сотрудничать с таким клиентом в дальнейшем, но банк не имеет права запрещать выезд за границу клиенту - это делает суд.
После заседания суда клиент банка попадает в черный список заемщиков не как должник, а как не исполняющий судебные решения.
Законодательством о въезде и выезде за границы страны установлен порядок запретов на передвижение граждан при нарушении ими своих платежных обязательств: оплаты налогов, кредитов, алиментов, коммунальных услуг. Если заседание суда состоялось, то должник находится в списке судебных приставов, а затем попадает в список пограничной службы. Задействуют все пограничные пункты, при этом действуют ограничения и на получение загранпаспорта.
Районная служба судебных приставов выполняет функции по уведомлению неплательщика о его причастности к черным спискам заемщиков, уведомление приходит на почту с подтверждением о вручении. Поэтому случаи с внезапным запретом выезда, когда должник узнает об этом на границе - единичные.
Такое может произойти в случае заочного решения суда, когда человек отсутствовал в городе, коммунальные платежи не оплачивались, и он не знал о черном списке заемщиков. Но забыть об обязательных платежах невозможно. При наличии сомнений, планируя заграничную поездку, лучше убедиться, что не осталось долгов по алиментам, неоплаченных штрафов ДТП или за парковку, ремонт квартиры пострадавшим соседям по вашей вине.
Подобный черный список заемщиков создается в бюро кредитных историй. Предоставление такой информации о клиенте не является нарушением банковской тайны по закону. Бюро помогает банкам определить потенциального неблагонадежного заемщика. Банки предоставляют эту информацию в бюро сами, так как они могут быть заинтересованы этим в будущем.
В черных списках заемщиков кроме злостных неплательщиков числятся целые отрасли и сферы деятельности, что началось со времен кризиса. Металлургические компании рискуют сократить до трети своих работников, не говоря о размере зарплат. В эту категорию у большинства банков могут также попасть строители, риэлторы, маркетологи, страховщики. За ними идут работники турфирм, коллекторских агентств, автосалонов, охранных предприятий. Частные предприниматели также будут тщательно проверяться на кредитоспособность.


Оставить комментарий






Написать нам письмо