Чемпионка мира по прыжкам в высоту Тамара Владимировна Быкова

16.08.2018Количество просмотров: 250

Быкова

Тамара Владимировна Быкова родилась 12 декабря 1958 года в г. Азове Ростовской области. Физкультурой увлеклась с детства. Однажды на урок пришел тренер городской спортивной школы Юрий Александрович Артемов и пригласил ее в секцию легкой атлетики. И не пожалел – у девочки обнаружились блестящие способности.

Окончив восемь классов, будущая рекордсменка совершила решительный поступок - ни слова не сказав родителям, она уехала в Ростов поступать в спортивный интернат. Директор направил ее в группу по прыжкам в высоту. Вот так и решилась ее спортивная судьба.

В интернате Тамара выполнила нормы первого разряда, а затем и нормативы мастера спорта.

Тамара Владимировна всегда с теплом вспоминает литературный кружок «Голубой родник», который вела в спортивном интернате Людмила Сергеевна Моложавенко. Муж учительницы литературы был членом Донского союза писателей. «Яркими впечатлениями для меня стали встречи c Юрием Бондаревым, – вспоминает Тамара Быкова. – Шолохова я считаю настоящим литературным исполином. По-моему, его «Тихий Дон» сродни роману «Война и мир» Льва Толстого – и по монументальности, и по красоте русского языка. Я думаю, наш край вправе гордиться этим писателем».

Быкова была студенткой Ростовского пединститута, когда ее включили в команду для участия в зимнем розыгрыше Кубка СССР. Именно на этом чемпионате, где Тамара заняла лишь 10 место, ее взяли «на прицел» тренеры сборной команды.

В 21 год Быкова стала рекордсменкой страны по прыжкам в высоту с результатом 188 см. А в 1978 году судьба свела ее с тренером Евгением Петровичем Загорулько. В 1979 году в Москве ей удалось занять лишь 9 место – сказались неопытность и волнение. Но уже через месяц после Олимпиады, на чемпионате страны в Донецке, Тамара прыгнула на 197 см, установив свой первый рекорд – Советского Союза.

1983 год стал звездным для спортсменки. Несмотря на серьезную травму, на чемпионате мира в Будапеште Тамара Быкова завоевывает золотую медаль с результатом 203 см. На международных соревнованиях в Пизе Тамара занимает первое место с новым мировым рекордом – 204 см.

1984 год проходил в напряженной подготовке к новой Олимпиаде. Тамара Быкова была в отличной физической форме. Она и Сергей Бубка, по итогам журналистского опроса были признаны лучшими спортсменами зимнего легкоатлетического сезона в США. Но в спорт вмешалась политика - 8 мая 1984 года Национальный Олимпийский комитет СССР принял решение о неучастии советских спортсменов в Играх. «В 1980 году мне не хватило опыта, а в 1984 – самой Олимпиады», – признается спортсменка. И все-таки Быкова тогда могла доказать всему миру, что она – лучшая прыгунья. И доказала – установила новый мировой рекорд в Киеве – 205 см.

В 1992 году Тамара Быкова ушла из большого спорта, вышла замуж. Сейчас она занимается воспитанием детей, руководит фирмой «Мега-Престиж». Связей с родиной она не теряет.




Оставить комментарий






Написать нам письмо




Новое на сайте