Стелла Христофоровна Шамарина ("Светофоровна") - ровесница ГАИ

01.07.2016Количество просмотров: 1002

                      Шамарина Стелла Христофоровна

3 июля 2016 года одна из основателей движения юных инспекторов дорожного движения Стелла Христофоровна Шамарина - в год 80-летия службы ГАИ отмечает и свой собственный юбилей!

Пока на встречах объявляют, что она - бывший начальник отделения пропаганды ГАИ Ростовской области, майор милиции и т.д., публика пытается найти этого заслуженного и, понятно, немолодого человека. А она - легкая, грациозная, как всегда элегантная уже стоит на сцене, хотя и восьмой десяток на излете, и дважды стала прабабушкой.

Истоки оптимизма

В семье агронома Христофора Яковлевича и учительницы Людмилы Филипповны Минасовых Стеллочка была первым и очень желанным ребенком. Жили они тогда в г. Уссурийске Приморского края. Отец работал в совхозе, мама преподавала немецкий язык. Как по присказке, вначале родили няньку, а потом двух лялек. Через два года появился Яков, а накануне войны, 9 мая 1941 г., - их младшенький Сергей. К тому времени семья уже переехала в Морозовский район Ростовской области. Христофор Яковлевич работал увлеченно, занимался научной работой, имел публикации, в мае 1941-го стал участником ВДНХ. Наверное, он стал бы большим ученым, вывел новые сорта пшеницы или винограда, написал учебники, но война жестоко перечеркнула его планы, надежды, мечты. Отказавшись от положенной ему брони, Христофор Яковлевич ушел добровольцем на фронт и попал в самое пекло. Штатский, интеллигентный человек, наскоро обученный доброволец, он защищал подступы к Москве. В ноябре того же года под Звенигородом красноармеец Христофор Яковлевич Минасов погиб. Ему было всего 30 лет.

27-летняя вдова осталась с тремя крохами. Когда немцы вплотную приблизились к Дону, ее с детьми забрал в Краснодарский край отец. Филипп Хрисантович Таранов был директором сахарного завода в п. Гирей. Успел побывать ополченцем, а затем был расстрелян по ложному доносу. Через 10 лет его реабилитировали. Маленькая Стелла тогда многого не понимала, но видела, как тяжело было родным, особенно овдовевшей маме, которая пошла учительствовать в школу. Она как могла во всем помогала ей, особенно в уходе за братишками. Успевала хорошо учиться, много читала, прекрасно пела и даже блистала в школьном драмкружке, но артисткой стать никогда не мечтала. Она очень любила детей и, как мама, хотела учить их.

А юность прекрасна всегда

Голодные послевоенные годы совпали с лучшей порой - со студенчеством. В Ростове Стелла легко поступила на факультет иностранных языков пединститута. Вместе с одногрупницами сняли небольшой флигелек у фронтовой вдовы. Об общежитии они даже не мечтали, т.к. здание его было разбомблено еще во время войны.

Почти у всех однокурсников отцы погибли на фронте, у матерей на руках оставались младшие братья и сестры, поэтому рассчитывать они могли только на себя и крохотную стипендию, большая часть которой уходила на квартплату. О нарядах особо и не мечтали, с трудом выкраивая копейки на хлеб, молоко, крупы и обязательно на театр и кино, правда, на первый сеанс и на самые дешевые места.

Для Стеллы с раннего детства чувство ответственности было нормой жизни, поэтому с первого курса была старостой группы, а на пятом ее избрали комсоргом.

- Жили мы голодно, но очень интересно, весело, - вспоминает ветеран. - Наше поколение было святое. Вопреки всем лишениям и невзгодам, выпавшим на нашу долю, мы любили нашу Родину и дело, которому посвящали жизнь без остатка.

Свою первую практику студентка Минасова проходила в 35-й школе. Запомнился один восьмиклассник из неблагополучной семьи, который неуклюже пытался ухаживать за симпатичной практиканткой. Стелла и ее подруги отогрели мальчугана, пробудили интерес к знаниям, к прекрасному. Восторженный подросток у себя во дворе всем рассказывал о необыкновенных студентках и однажды на праздник привел к ним в гости своих друзей. Среди них был и студент юридического факультета Ростовского госуниверситета Евгений Шамарин - очень веселый, умный, заботливый. Молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда и на всю жизнь. Перед самым распределением поженились, и уже отметили золотую, изумрудную свадьбу, сохранив нежность отношений и трогательную заботу.

Взрослая жизнь

Молодая семья по распределению поехала в Белую Калитву. Им сразу дали две комнатки в казачьем курине недалеко от прокуратуры. Печку топили углем, воду носили с речки. С собой молодожены привезли по чемоданчику в основном с книгами.

Стелла совсем немного поработала в школе, т.к. в 1961 году ее супруга, как молодого специалиста, откомандировали в распоряжение прокуратуры Казахстана. Вместе с новорожденным сыном Володей они попали в поселок Алексеевский Целиноградской области - казахское село, заброшенное в степи. Все удобства были во дворе, воду привозили один раз в неделю и выдавали по бочке питьевой и технической воды. Молодая мать, как и положено через два месяца пошла работать, а малыш начал сильно болеть. Профессор из Ленинграда, оказывавший шефскую помощь целинникам, сказал, что младенец не выдержит такую резкую смену климата, и они его потеряют. Ради спасения сына Шамарины срочно и самовольно вернулись в Ростов. В их безупречном послужном списке это был единственный проступок. И что удивительно, наказания не последовало.

Евгений Дмитриевич, успешно окончивший университет, начинал следователем в Первомайском районе. Работал грамотно, самозабвенно, и его перевели в областное управление. Отслужив 32 года, ушел на пенсию с должности начальника инспекции при штабе ГУВД Ростовской области.

Вскоре его коллегой стала и Стелла Христофоровна. Несмотря на постоянные командировки, ненормированный рабочий день, бесконечную преданность делу они воспитали сына и дочь достойными людьми.

КАК ХРИСТОФОРОВНА СТАЛА «СВЕТОФОРОВНОЙ»

- Я попала в милицию по несчастью, - теперь с улыбкой вспоминает Стелла Христофоровна. - В те годы устроиться учителем в школу Ростова было фантастикой. Меня зарегистрировали под № 249, а это значило, что ждать пришлось бы всю жизнь.

И тогда она пошла работать в детскую комнату Ленинского отдела милиции. В1965 г. в ГАИ создали отделение пропаганды, и туда через год перевели Стеллу Христофоровну. Первый начальник отделения подполковник милиции И.П. Шапарев был категорически против женщины, у которой двое маленьких детей. Но ответственная, грамотная, инициативная сотрудница вскоре стала совершенно незаменимым специалистом, и суровый начальник, в прошлом фронтовик, позднее признавался, что ни разу не пожалел, что уступил просьбам коллег. Огромный объем пропагандистской работы тогда выполняли пять человек.

            Шамарина Стелла Христофоровна

- Мы были первопроходцами, - рассказывает Стелла Христофоровна. - Работать было сложно, все начинали с нуля методом проб и ошибок, да и какие тогда были возможности. Сами придумывали и рисовали листовки, плакаты, радовались бобинному магнитофону, агитавтобусу с киноустановкой.

Ее первым наставником был майор милиции А.С. Овчаров, человек о котором она с душевным теплом вспоминает до сих пор. Он заложил  в ней любовь к своему делу, научил творчески подходить к созданию тематических сюжетов и телерадиопередач, материалов для  местной периодической печати. С его помощью она быстро и органично влилась в коллектив отделения, который возглавила через 16 лет. Вместе они не только готовили видеосюжеты, передачи на телевидении и на радио, но и  проверяли по области работу местных отделений по своей линии, хотя пропагандистов тогда не было. Разъяснительную работу вели и с детьми, и с водителями, и с пешеходами. Приезжали в автохозяйства, пионерские лагеря, школы, выступали в кинотеатрах, клубах. В начале 1970-х появились специализированные рубрики в газетах «Молот», «Комсомолец». Сами делали подборки, писали и анализировали дорожно-транспортные происшествия, вели профилактическую работу, особенно по детскому травматизму. На областном телевидении готовили телеперадачи «У светофора каникул нет» и «Человек. Дорога. Автомобиль». На радио звучала программа «Веселый светофор». В начале 1990-х годов стали учредителями радиожурнала «Дон-экспресс». В 1977 году на всех экранах страны шел снятый Ленинградской киностудией короткометражный документальный фильм «Юные инспекторы движения» о работе отрядов в Таганроге и Ростовском автограде.В Махачкале в честь 50-летия ГАИ завоевали первое место за фильм, а также за программу. Постепенно отделение пропаганды Дона стало лидером во многих начинаниях, всегда завоевывало дипломы, грамоты в различных номинациях, было участником ВДНХ.

В 1975 г. Стелла Христофоровна занималась подготовкой первого всероссийского слета ЮИД, участвовала в разработке положения об отрядах ЮИДовцев, а через три года принимала на Ростовской земле отряды со всего Союза. Ребятишки, не сговариваясь, кто шутя, а кто на полном серьезе стали называть ее «Светофоровной».

В1982 г. она возглавила областное отделение пропаганды, которое в том же году стало базовым органом страны по обобщению опыта. Дважды Стеллу Христоворовну посылали читать лекции для пропагандистов в школы милиции Ижевска и Орла. Под ее руководством в области была выстроена система работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Чтобы эта система работала, и у детей не угасал интерес к нужному делу, постоянно находили все новые и новые формы работы, разрабатывали интересные  поощрения.

Несколько раз Стелле Христофоровне удавалось организовывать на теплоходе агитрейды до Волгограда и обратно. Участниками их становились 280 лучших юидовцев области. В 1990-м приглашали юных регулировщиков из Болгарии, а потом с 15 детьми ездили к ним. Во время этих рейсов встречались с местными школьниками, проводили соревнования, конкурсы. Возвращаясь, опускали венок и цветы в тех местах, где гибли катера. Во время литературно-музыкальной композиции даже самые шкодливые озорники стояли со слезами на глазах. Такие минуты памяти, скорби и гордости остаются в сердце на всю жизнь, стирая цинизм и воспитывая патриотов.

Шамарина Стелла Христофоровна

В лагерях Каменского района Ростовской области и в г. Гудаута проходили профильные смены. А в 1986 г.  удалось организовать и в течение шести лет проводить  профильный лагерь «Маячок» на базе межколхозного пионерского лагеря Мартыновского района. Начальник районного отделения ГАИ этого района А.С. Парашин помог оборудовать автогородок с дорожной разметкой, настоящим светофором и будкой регулировщика. Смена в маячке длилась 21 день. В программе лагеря соблюдались все режимные моменты и, конечно, проводилось множество тематических мероприятий: занятия в «Школе светофорных наук», различные конкурсы, соревнования, встречи команд КВН и другие. Ребята всегда были так увлечены и заняты, что даже в последнюю прощальную ночь забывали малевать друг друга зубной пастой. Но как бы ни были скрупулезно написаны инструкции, жизнь всегда вносит в них свои коррективы. Как-то в одну из смен вместе со школьницей, лучшей юидовкой, привезли ее пятилетнего братишку. Стелла Христофоровна не успела указать на нарушение правил приема, как ей сообщили, что у этих ребят умерла мама. Конечно, другой на ее месте стал бы следовать букве закона, но она не смогла разлучить сирот и лишить девочку долгожданной поездки. Так и появился в их смене своеобразный юнга, которого все жалели и немного баловали. Но как-то малыш куда-то запропастился. Кинулись его искать. Именно в это время, в этой бесконечной круговерти с жалобой к Шамариной пришел завхоз и сообщил, что у него пропали индюшачьи яйца.  Оказалось, Василек решил  завести себе маленького друга и, спрятавшись, на корточках стал высиживать одно яйцо. И таких нестандартных ситуаций было великое множество. Сейчас она вспоминает о них с улыбкой и грустью.

Незабываемы были  поездки в Краснодон, где совершили свой бессмертный подвиг молодогвардейцы, и в Ровеньки. На месте гибели Олега Кошевого ребята опускали в воду гирлянду славы, которую сами делали вместе с вожатыми.

- Участие в этих мероприятиях, проходивших на высоком  эмоциональном подъеме, формировали у ребят гражданскую позицию, прививали иммунитет неприятия правонарушений, делали их законопослушными, - убеждена Стелла Христофоровна. - Это вторая задача нам была очевидна и важна,  так же как и подготовка грамотных участников дорожного движения.

Приглашали нашу заслуженную землячку на проведение всесоюзных игр в «Артек», «Орленок», где она организовывала строительство автогородка. Сколько соревнований там проводилось, а теперь городок бульдозером сровняли с землей.

В 1974 году по инициативе ГАИ сдали автоград в Первомайском районе Ростова-на-Дону, который создавался методом народной стройки и был одним из первых и крупнейших в СССР.
В 1981 году провели первые Всероссийские соревнования юных велосипедистов «Безопасное колесо». С тех пор «колесо» так и катится, вовлекая все новых сторонников.

28 лет Стелла Христофоровна проработала в областном отделении пропаганды. В ее трудовой книжке 140 поощрений и ни одного взыскания. Два знака «Отличник милиции», причем  один из них золотой. Есть и другие награды, но главное, что начатое в начале 70-х годов ЮИДовское движение живет до сих пор, пережив комсомол, пионеров, октябрят...

- Наши начинания с каждым годом становятся все ярче, масштабнее, - с удовлетворением отмечает Стелла Христофоровна. - В сентябре 2015 года исполнилось 50 лет со дня создания отделения пропаганды ГАИ Ростовской области. Все формы и методы агитационно-пропагандистской работы по обеспечению безопасности дорожного движения, которые разрабатывались и внедрялись в середине 60-х годов, доказали свою жизнеспособность. Постоянно совершенствуясь, они получили  продолжение.

Наверное, это и есть лучшее подтверждение тому, что жизнь, сполна отданная любимому делу, прожита не зря. И верными помощниками ей всегда были замечательная семья и многочисленные единомышленники, поддерживавшие ее во всех начинаниях.
                                                          

Фото из архивов

Шамарина Стелла Христофоровна
Галина Давыдова и Стелла Шамарина.

Шамарина Стелла Христофоровна
На очередном областном фестивале ЮИД, февраль 2009 г. (слева А.Н. Клочков, И.Н. Юркевич, М.С. Миронюк - бывшие руководители ГАИ).

Шамарина Стелла Христофоровна

Отплытие теплохода "Михаил Назаров" с участниками агитационного рейда ЮИД из Ростова в Волгоград, май 1986 г.

Шамарина Стелла Христофоровна

Пионерский лагерь "Орлёнок" ЦК ВЛКСМ, соревнования велосипедистов "Безопасное колесо-83".


Шамарина Стелла Христофоровна

Ростовская филармония, торжественный вечер в честь Дня милиции, 10 ноября1989 г. (с мужем).


Шамарина Стелла Христофоровна
С мужем в доме отдыха МВД СССР, Луга, май 1970 г.

Шамарина Стелла Христофоровна

Стелла Шамарина на конкурсе-фестивале "Безопасное колесо".


Материал подготовила Ольга Какуткина – подполковник милиции в отставке, бывший зам. начальника  отдела информации и общественных связей ГУВД Ростовской области. Ныне руководитель первичной организации «Силовые структуры Дона» Ростовского регионального Союза журналистов России.

Посмотрите также:


Оставить комментарий






Написать нам письмо




Новое на сайте