Галина Егорова. Записи певицы хранятся в фонотеке Парижского Дома радио, и даже в космосе – на МКС

06.11.2016Количество просмотров: 469

                        Егорова

Галина Григорьевна Егорова родилась в 1958 году в селе Круглом Азовского района Ростовской области.

Высокий родной берег Азовского моря, старинный глинобитный дом, где ещё сохранилось ввинченное в балку кольцо для люльки, в которой её качали, до сих пор снится ей в самых сокровенных снах… «Отец рассказывал, что жили они бедно, но все в многочисленной семье (семь детей) очень любили музыку – играли на гитаре, мандолине, балалайках, хорошо пели. И отец самоучкой выучился играть на балалайке, потом освоил гитару. В 1943 году приписал себе 1 год и 17-ти лет от роду ушёл на войну, прошёл всю Европу, после войны служил ещё 7 лет. Побывал в 6 странах, а после демобилизации поехал через всю страну к брату во Владивосток, на пути в Сибири в поезде встретил девушку, с которой год они переписывались, а потом поженились. Это была моя мама», – рассказывает певица. Так и соединились в творчестве Галины Егоровой казачьи и сибирские корни.

Отсюда её увлечение русским музыкальным фольклором как донским, так и других областей России, которому впоследствии она посвятила всю свою жизнь.

Галина поступает в Ростовский музыкально-педагогический институт (ныне Ростовская консерватория) на отделение руководителей народных хоров, где фольклор, знакомый с детства, начинает уже профессионально записывать и изучать. Там же певица со своими сокурсниками организует фольклорный ансамбль «Дон», который почти сразу приглашают в Ростовскую филармонию.

Многие уголки Ростовский области с гастролями и фольклорными экспедициями объездила Галина, пополняя свой репертуар редкими, почти забытыми казачьими песнями. Тогда же встречается она с произведениями фольклора для детей – музыкальными сказками, пестушками, потешками, колыбельными, потрясающими по красоте и мудрости. Они легли в основу множества её концертных программ для детей, народных музыкальных сказок, экранизированных в передаче «Спокойной ночи, малыши!», звучащих по радио и многократно издающихся в виде CD. Тем самым Галина Егорова впервые открыла широкой публике подлинное, музыкальное звучание богатейшего русского сказочного наследия. Затем было успешное окончание вокального отделения и ассистентуры-стажировки ГМПИ им. Гнесиных (класс выдающегося русского вокального педагога, профессора Н.К. Мешко). Тогда же Галина Егорова становится лауреатом III Всероссийского конкурса исполнителей народных песен. Жюри в составе именитых музыкантов и композиторов, среди которых были Н. Кутузов, Л.Зыкина, Г. Пономаренко, А. Аверкин и др., особенно отметило неповторимый исполнительский стиль и уникальный репертуар Галины Егоровой.

Став солисткой ГКО «Росконцерт», певица с сольными концертными программами гастролирует по всей нашей необъятной Родине. Выходят сольные пластинки Г.Егоровой с записями редчайших, уникальных народных песен, которые стали, по признанию выдающихся музыкантов, эталонными. Именно Галина Егорова спасла от забвения многие шедевры русского фольклора, а также лучшие советские песни в «народном стиле», которые и сегодня составляют значительную часть сборников караоке. Её сольные концерты с оркестром им. Осипова в концертном зале им. Чайковского, театре им. Ермоловой, Кремлевском дворце, Колонном зале, стали событием музыкальной жизни России.

Творчеству Галины Егоровой посвящено множество телевизионных программ и документальных фильмов, циклы радиопередач, ей рукоплескали слушатели многих столиц мира и присылали цветы монархи, именно она встречала хлебом-солью Марчелло Мастрояни в Москве. Записи певицы хранятся в фонотеке Парижского Дома радио, есть они и в космосе – на МКС, за что Галина была награждена почётным Дипломом им. Гагарина. Певица награждалась Почетными грамотами Государственной Думы Российской Федерации, органов власти российских регионов, к юбилею Якутии была отмечена Почетным знаком республики. Галина Егорова с успехом гастролирует по России, странам СНГ, зарубежным странам – от Камчатки до Бреста, Норильска до юга Африки, но не забывает и свою родину. Неоднократно выступая на творческих вечерах землячества «Ростовчане», певица всегда дарит землякам все новые и новые песни, прославляющие нашу великую русскую музыкальную культуру.

В 2008 году Галина Егорова удостоена почетного звания народной артистки России.

Информация с сайта "Землячество Ростовчан" donzem.ru


Оставить комментарий






Написать нам письмо




Новое на сайте