ТРУДНЫЙ ПОДРОСТОК: советы от тех, кто благополучно пережил этот этап. Реальная история.

23.08.2018Количество просмотров: 406

 Виктория

Что делать, если ваш повзрослевший ребёнок возвращается домой под утро, курит, выпивает спиртное с друзьями, и всё время с вами спорит?.. Тем более, если этот «ребёнок» — красивая девушка! А ты у неё и за маму и за папу...

Сегодня у нас уникальное интервью с двумя героинями: мамой (Еленой Пуличевой) и её уже взрослой дочерью (Викторией Георгадзе). Советы от тех, кто благополучно прошёл сложный подростковый период, для тех, кому эта тема сейчас актуальна.


СВОЙ ВЗГЛЯД НА ВСЁ

Елена: У дочери уже лет с 12 был свой взгляд на вещи, и события, и переубедить её было крайне трудно. Например, если учитель в школе не мог интересно объяснять предмет, она никогда под него не подстраивалась, а просто переставала ходить на его уроки. А так как интересных, на её взгляд, предметов было всего 2-3, то по сути, два последних года в школе, 8-9 класс, она практически прогуляла.

И после школы до дома не всегда доходила... С подругами могла где-то оставить свой портфель, и вернуться домой поздно вечером. Одновременно они выключали все телефоны, и где были в это время, что делали, никто не знает.

Виктория

Я иногда смотрела на неё и задавала себе вопрос: мой это ребёнок или не мой? Неужели она такой останется на всю жизнь?!

После 8 класса её хотели оставить на второй год. Но тут я за неё стала стеной. Подумала: вот если я сейчас на всё «плюну», и не буду её защищать, оставят её на второй год в школе, и что?

Вызвали меня тогда на педсовет, говорят, вот она у вас тупая... Я отвечаю: «Нет, она не тупая. Она — лентяй. А лентяй и тупая — это вещи разные. Я же вам в четвёртом классе круглую отличницу привела, а почему она стала троечницей и двоечницей? Вопрос в чём? Не можете мотивировать детей на учёбу? Давайте создадим конфликтную комиссию и проверим, как она усваивает материал... В итоге, моё ораторское мастерство взяло верх. Перевели её в 9 класс.

ВЕРИТЬ

Елена: Очень тяжело одной принимать решение в конфликтной ситуации. Как быть??? Часто консультировалась у специалистов. Я сама врач, и хорошо хоть знакомых много. Кто-то подскажет закон, кто-то поделится опытом со своим ребёнком...

Исходя из пройденного, могу сказать: самое главное — в своих детей надо верить! Одноклассники Вики, например, знали, что я за Вику стану грудью, даже если она виновата. И часто пользовались этим. Если они что-то творили, а творили они будь здоров.., умудрялись даже шампанское в классе попить, - всё всегда сваливали на Викторию. А я их всех уже потом защищала перед руководством школы. Доходило до того, что подружки Виктории звонили, и спрашивали, а можно мы с вами поговорим, а то я маме не могу такое рассказать... И я всегда старалась их выслушать, дать возможность выговориться, поделиться.

Помню в школе она дружила с мальчиком, который второй раз остался на второй год. Учителя и родители других детей говорили: «УЖАС!» И т.п. А я поддерживала. Этот мальчик с братьями мог собрать велосипед из запчастей где-то найденных. Пусть прогуливал уроки, но парень с явно выраженными техническими способностями, которые в школе вообще игнорируют. Я считала, что друзья моей Вики — самые лучшие, раз она их выбрала!

Виктория

ОБЩЕНИЕ

Елена: Самое главное в подростковом возрасте — уделять детям внимание в любой свободный момент. Ведь им не так много времени и надо. Мы, например, с Викой утром садимся завтракать — хоть пять-десять минуточек, но вместе. Я что-то рассказываю. Какие-то примеры из жизни, истории, просто мимоходом, не назидания ради...

Ужинали мы правда в разное время, я - раньше, а Вика гораздо позже, ибо неизвестно когда вернётся, но хоть ночевать приходила.

При малейшей возможности старалась брать её собой в магазин, на рынок. И мы всегда что-то обсуждали. Или школьную проблему, или у друзей какие-то неприятности...

Виктория


УЧЁБА

Елена: Первый курс в колледже у дочери тоже был сложным. Но, тем не менее, помню, когда классный руководитель прислала мне смс, что Вика опаздывает на первый урок, я подумала: «Фух! Она приходит на этот урок! Уже прогресс!». Через полгода на собрании мне сказали: «Вика сессию сдаст, мы не сомневаемся, Вы ей только расписание экзаменов перед глазами повесьте».

То есть первый курс ещё был сложным, а потом всё решилось в одночасье. Вот как-то раз - и всё. Когда диплом в колледже писала, я видела, как она сама в 7 утра может встать, и мне не надо её будить. Сейчас, когда она идёт на сессию в университет, я вообще не переживаю. Моя задача только накормить и дать денег на транспорт и связь. Остальное всё решает она сама.

В последний раз, когда мне её зачётку показали — там вообще все «пятёрки»!!!

Виктория

ВЫБОР ДРУЗЕЙ

Елена: Я никогда не регулировала друзей Виктории. Хотя порой страшно было. Были такие подружки - все старше, и что будет-то...? Но я понимала, что человек должен выбор совершать сам.

Есть родители, которые думают... вот надо тут соломочки подстелить, там плечико подставить.., тут за него решить, потому что так лучше для него... А ещё лучше — пусть дома сидит...

Из своего опыта уже могу сказать, что лучше пусть ребёнок в юности наберётся опыта общения с разными людьми. Зато теперь мне за Вику вообще не страшно, я знаю, что она всегда примет правильное решение.

Вика: На прогулы в школе на меня тогда повлияли две мои самые яркие подружки. Одна была старше на пять лет, другая на три года. Я шла за ними. Мне трудно сказать, что нас собственно связывало, но, благодаря первой, я сейчас любому гопнику могу рот заткнуть, а на примерах второй — я смотрела, как делать не надо. (Хоть и повторяла некоторые ошибки). Они обе были прогульщицы, но тогда мне с ними было интереснее, чем ходить на эту физику... Сейчас с теми подругами я не общаюсь.

Да и в школе как-то у нас всё было дружно. Если прогуливали урок, то всем 9-м классом, а то и двумя классами 9-м и 11-м.

Мама мне про всех моих друзей своё мнение высказывала, но явно не вмешивалась в нашу дружбу. Просто акценты расставляла: кто есть кто. А я ей всегда всё рассказывала, вплоть до того, какие наркотики популярны среди друзей.

Елена:  Я им на этот счёт всегда говорила: могу устроить экскурсию в клинику по лечению наркозависимых. Договорюсь, вас пустят. Увидите как проходит жизнь у людей, которые в вашем возрасте наркотиками заинтересовались и не смогли остановиться.

Виктория

ТАТУ

Елена: Помню был период, когда Вика очень хотела настоящую татуировку. Я была против, но коллеги посоветовали не говорить ей категорическое нет. Ибо она сделает наперекор. Надо убедить делать тату только в самом крутом салоне. А это дорого, и там без присутствия родителя никто не сделает. Постепенно она и сама передумала. А теперь Вика смотрит на себя в зеркало и радуется: как хорошо, что я тогда не наколола эту тату.

Вика: В моём решении большую роль сыграло то, что мама не против, а значит не запрещено. В таких случаях начинаешь уже думать, а надо ли действительно. Тем более что это больно и на всю жизнь.

СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

Вика: Я благодарна маме, что она жёстко не ограничивала мне время общения с друзьями. На моих глазах был пример девочки, которую родители из страха ограничивали в свободном времени. По будням она вообще не гуляла. Ей разрешено было гулять только в субботу и в воскресенье до 5 вечера. Из протеста она успевала всё: и покурить и выпить, и с парнями развлечься. Вот прям всё!..

Елена: Скажу честно, что мне страшно было когда Вика возвращалась в час ночи, в два, а то и в пять... Вспоминаю — страшно. Она мне сейчас рассказывает: ей тоже тогда было страшно. Но — надо поддерживать и верить! Верить даже не в свои силы, а верить в своего ребёнка! Легче от этого не будет, но период взросления у него пройдёт быстрее, и потом, он будет тебе благодарен, как надёжному другу.

Елена Пуличева

А когда возникали сомнения — говорила себе: «Это моя дочка. Она у меня одна!»

Признаюсь, что я водила её к знакомому психологу и, не зная того, Вика прошла тестирование. Психолог меня успокоил тогда: «У девочки разум такой, что ничего с ней не случится».

ВСЁ САМОЕ ЛУЧШЕЕ

Вика: На самом деле я всегда знала, что у меня самая лучшая мама. У меня были самые хорошие телефоны, хорошая одежда, обувь... Я ни в чём не нуждалась. Даже наоборот, чувствовала себя круче других — у меня было всё самое лучшее.

Виктория и Елена

Я маме очень благодарна за чувство стиля, которое она привила мне, и теперь даже обычную майку я могу надеть так, что все будут ходить и гадать, сколько это майка стоит.

Елена: И у меня мама такой была. Она мне всегда старалась купить что-то получше. Приучала, что девочка внутри должна быть королева, и снаружи должна быть королева...

Но ещё детям обязательно надо читать классику. Это ведь тоже, самое лучшее... Подросткам надо прочесть «Отцы и дети» Тургенева, Достоевского «Преступление и наказание», Чехова, как минимум рассказы. Пикуля - «Три возраста Окини сан», Булгакова, Акунина... Это то, чего я ещё не теряю надежды ей дать.

Елена

ПОИСК СЕБЯ

Елена: Помню на выпускном в школе, классный руководитель представляя каждого ученика, про Вику сказала: «А это Виктория. Она всё время в поиске, она всё время ищет себя». Мне так обидно тогда было. Про других дифирамбы пели, а про мою... высокую, красивую, в шикарном платье... Теперь то я понимаю, что действительно она была в поиске себя, своего пути. Но проходило это у неё вот так, непросто.


СОВЕТЫ ПОДРОСТКАМ

Вика: Самый первый совет, который я могу дать — это слушать своих родителей. В подростковом возрасте, мы думаем, что они несут бред. Я помню маме сотни раз так и говорила: «Ты бред несёшь!». А сейчас вспоминая, понимаю, что на самом деле нет ни одного слова, когда мама говорила что-то не так. Всё так. Она мне «крест» ни на чем не ставила, однако своё мнение мне в голову закидывала.

Виктория

Во-вторых, очень тщательно выбирайте круг своего общения. Если в нём есть хоть один человек, который может помешать твоей будущей жизни, то от этого человека, либо от всей компании надо отдаляться.

Можно иметь друзей из разных слоёв общества, но надо чётко разделять какие качества, привычки и жизненные позиции друзей пригодятся тебе в жизни, и чему у них стоит поучиться. При общении с разными людьми будет понятно, с кем нужно дружить на расстоянии, а кому можно довериться (в чём опять же помогут советы и мнение родителей).

А третий совет — это нужно иметь какое-то хобби, любимое занятие. С 1 по 6 класс, я, например, занималась танцами. А потом полгода мы с девчонками делали вид, что ходим на танцы. И больше уже ничем не занималась тогда.

Мне тогда не хотелось учиться вообще ничему. Только гулять и развлекаться. Все ночные клубы были наши. А сейчас разрываюсь: мне и юрфак интересен, и психология интересна, и курсы MBA интересны. И не знаю, как мне время своё распределить так, чтобы успеть везде. Поэтому с юности надо искать то, что интересно. Готовить заранее почву для будущей профессии.

Сейчас я учусь в ЮФУ на заочном отделении Высшей школы бизнеса, на факультете туризма. Вот уже 3 года параллельно учёбе работаю в туристическом агентстве. А совсем недавно у меня вдруг появилось желание поработать в отделе по делам несовершеннолетних. Мне есть, что им сказать. Ведь я многое проходила сама.

Виктория

 

 

 


Оставить комментарий






Написать нам письмо




Новое на сайте