Никас Сафронов: «МОЕЙ ЖЕНОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ РОСТОВЧАНКА...»

25.03.2016Количество просмотров: 10510

Никас Сафронов, интервью журналу Ростовчанка

Заслуженный художник РФ, академик Российской академии художеств, Никас САФРОНОВ дал эксклюзивное интервью журналу  "Ростовчанка"

Наш разговор состоялся 26 февраля, поздним вечером, после двух творческих встреч Никаса Степановича со студентами и преподавателями  Ростовского художественного училища им. М.Б. Грекова,  Академии архитектуры и искусств ЮФУ, работниками Молодёжного театра, поклонниками творчества художника.

Встреча с Никасом Сафроновым в Ростове

Напомним, что Никас Сафронов  с 1971 по 1974 год учился в Ростовском  художественном училище имени М.Б.Грекова по классу живописи, который закончил в 1985 году после перерыва. Одновременно с учёбой в эти годы работал в Ростовском театре юного зрителя художником-бутафором и художником сцены.

Его приезд зимой 2016 года в Ростов вызвал большой интерес у горожан. С 23 декабря 2015 г. по 28 февраля 2016 г. в Ростовском областном музее изобразительного искусства экспонировалась его персональная  выставка.

Выставка Никаса Сафронова в Ростове

Все творческие встречи знаменитого художника проходили в тёплой атмосфере. Никас шутил, непринужденно отвечал на вопросы коллег и всех интересующихся его жизнью. Он с удовольствием рассказал о своём творчестве, о тонкостях своей работы, особенно в технике Dream Vision, создателем и автором которой он является, а ещё о том, что работает он в основном  ночью,  когда есть только холст, масло и его мысли, а из подсознания к нему приходят образы будоражащие воображение, вдохновляя на создание новых неожиданных полотен.

Выставка Никаса Сафронова в Ростове    Выставка Никаса Сафронова в Ростове

В Художественном училище имени М.Б. Грекова Никас Сафронов объявил о создании поощрительных премий и грандов в поддержку молодых талантов в этом учебном заведении, посмотрел работы студентов. Директор  училища  Марина Бобрешова вручила  именитому гостю подарок, сделанный руками студентов - дуэльный пистолет времен Пушкина.

Позже, несмотря на усталость, Никас Степанович согласился ответить на мои вопросы.

- Помните ли Вы момент, когда приняли решение, что искусство должно стать делом всей Вашей жизни?

- Да. Это было на четвёртом курсе. Мне приснился сон, где на выставке висят работы, которые ещё в реальности я не написал. Проснувшись, я вдруг понял, что живопись - это моё ремесло и моя жизнь. И что главное в этом ремесле - быть высочайшим профессионалом. И ещё я понял, что главная задача любого человека - оставить после себя что-то хорошее, вечное.

- Как Вы создали свой стиль в живописи?

- Направление возникло спонтанно. Но оно не было случайным. До этого прошли годы изучения мировой живописи и искусства в целом. У меня есть сын Стефано - наполовину итальянец, родившийся в Италии. Но с полугодовалого возраста он живёт в Лондоне. Когда Стефано был ещё маленьким, мы с ним часто ездили в Венецию к его бабушке и дедушке. Обычно поезд из Вены в Венецию прибывал в пять часов утра.  В это время там почти всегда стоял густой туман. И мне всё время хотелось отобразить этот необыкновенный, уникальный момент. Технически это можно сделать, взяв белые распыляющиеся краски и разбрызгать их на готовую картину - но это было бы для меня слишком легко. Тогда я стал экспериментировать, делая многослойные наложения красок: тут были и подмалёвки и пастозность, и многочисленные лессировки. Италия – страна любви и Венецианских каналов, и часто воспоминания о ней приходили через сны, которые ты помнишь ещё минут 15 после пробуждения... Вот так, через Венецию я и открыл новое направление в искусстве.

Выставка Никаса Сафронова в Ростове Выставка Никаса Сафронова в Ростове

- Кем бы Вы стали, если бы не художником?

- Перед тем как поступить в Художественное училище имени М.Б. Грекова, я поступал в Саратовское театральное училище и даже прошёл первый тур. Ещё в школе играл в детском театре, где, кстати, сам писал сценарии, был режиссёром и актёром. Чем бы я ни занимался, это была бы творческая профессия.

- Что Вас вдохновляет?

- Многое. Природа, солнце, луна, красивые лица вдохновляют, особенно женские. Возраст и национальность при этом не имеют значения, для меня все лица интересны и красивы. Как говорил когда-то Рафаэль: нет плохих лиц, есть плохие художники. Я бы добавил сегодня - и плохие фотографы. Люди все красивы, их красоту надо только увидеть, и суметь передать.

- Сколько у вас внебрачных детей?

Никас улыбается:
- Скажем, несколько. Но надеюсь, будут ещё и рождённые в браке. Я стараюсь помогать всем своим детям.

- Были ли в Вашей жизни творческие кризисы и как Вы из них выходили?

- В такие моменты я стараюсь больше работать. В начале проблемы, конечно, сбивают творческий ритм, но я всё равно сажусь за мольберт как ремесленник, а заканчиваю работу как художник. Иногда бывает, что работа может не пойти. Тогда я просто смотрю телевизор, читаю книги, иду на природу или лежу, вспоминаю детство. И постепенно успокаиваюсь.

- Как воспитывали детей в вашей родительской семье, были ли любимчики?

- У нас была очень традиционная семья, большая - 8 человек. 5 братьев, сестра и родители. Вечером обычно мы все вместе ужинали, но в праздники это было обязательным. К нам приходили друзья, родственники. На Рождество мама всегда готовила гуся с яблоками, а на другие праздники - большие финские пельмени, и самые вкусные были из требухи. Она всегда добавляла в еду какие-то особенные снадобья и травы, так что оторваться от такого блюда было невозможно - объеденье, да и только. Наш папа хорошо играл на аккордеоне и баяне, мама прекрасно пела. Как-то её даже приглашали петь в хор им. Пятницкого, но из-за нас она отказалась: ведь это постоянные переезды, гастроли, а для мамы семья была всегда на первом месте. В детстве мы часто дрались с братьями, но не всерьёз. А если кого-то из нас обижали, то мы всегда объединялись и давали достойный отпор. Родители, конечно, любили нас всех, но я у папы был любимчиком. Однако, за проступки мне доставалось от него так же, как и другим братьям. Мама всегда нас защищала, да и в целом была очень доброй и милосердной женщиной, для нас она была как святая. От неё исходила какая-то необыкновенная благодать.

- На пресс-конференции Вы проговорились, что если когда-либо женитесь, то это будет ростовчанка?

- Да, если когда-нибудь я женюсь, то подтверждаю: это непременно будет ростовчанка.

- Какой образ своей избранницы Вы представляете? Её возраст, что в ней должно быть обязательно? Вы определили какие-то критерии своего выбора, какой девушка должна быть? Какой должен быть у неё характер? Увлечения?

Никас смеётся.
- Характер донской, и так, чтобы всё трепетало только от одного её взгляда. Конечно, добрая и мудрая.  Эмоциональная и духовная. Помните фильм «Семь невест ефрейтора Сбруева»? Девушка, которая жила на хуторе... Вот такая. Возраст от 20 до 50 лет, а если похожая, скажем, на актрису Фанни Ардан, то и возраст не имеет значения.
Мама нам в детстве говорила: когда женитесь и решите по какой-то причине расстаться, найдите ту фуфайку, в которой пришли и уходите в ней.

- Знаю, что Вы построили церковь...

- Мою маму звали Анной. И церковь, и часовня, которые я построил носят имя святой Анны.  Церковь находится в Ульяновске, а часовня - недалеко от города, в деревне Ундоры. Там похоронены мои родители. Это место находится недалеко от Волги, очень красивое. А ещё там есть родник, где, пожалуй, самая вкусная минеральная вода.

- Никас, у Вас есть нереализованные мечты?

- Есть. Главная - это вернуть духовный статус России. И ещё очень хочу открыть школу в Ростове–на–Дону для детей, которые хорошо рисуют. Разумеется, при поддержке художественного училища имени Грекова, при поддержке донских властей, и людей, которым не безразлична судьба наших детей.

- 8 апреля Вам исполняется 60 лет.  Интересно знать,  как Вы сами относитесь к этой дате, и насколько лет реально себя ощущаете.

- Мне странно видеть эту цифру, так как я ощущаю себя молодым человеком. И все меня воспринимают так же. Давайте будем отмечать не 60 лет, а тот возраст, на который я выгляжу. Уважаемые читатели! Как вы думаете: сколько мне исполнится 8 апреля 2016 года?

- Никас Степанович, спасибо Вам за интервью. Желаем Вам новых творческих успехов, удачи во всех начинаниях! И, конечно, встречи с единственной и неповторимой... ростовчанкой.

- Спасибо!

Никас Сафронов, главный редактор журнала "Ростовчанка" Галина Фомичёва, Елена Сакович

Фото на память с выдающимся художником XX-XXI в.в. после творческой встречи в Ростовском Молодёжном театре. Слева - главный редактор журнала "Ростовчанка" Галина Фомичёва, справа -  ведущая интервью Елена Сакович.

Фото Игоря Гладенко.

Редакция журнала "Ростовчанка" выражает особую благодарность Наталье Христенко, арт-директору художника, за организацию встречи с Никасом Сафроновым.