Виктор ТАРТАНОВ: "Музыка - моё средство реабилитации".

06.05.2016Количество просмотров: 3997

Виктор Тартанов – музыкант, теле- и радио ведущий

После встречи с моим необычным собеседником в уютном холле ростовского отеля «Дон-Плаза»  меня не покидает мысль, что жизненные трудности, которые казались непреодолимыми, на самом деле сущий пустяк. Когда общаешься с такими людьми, как Виктор ТАРТАНОВ, начинаешь понимать, что в нашей жизни не так много поводов для грусти.

Виктор – музыкант, теле- и радио ведущий, примерный семьянин и просто добрый, открытый и искренний человек. Он полностью потерял зрение в юном возрасте, но это сделало его только сильнее. Такие люди, как Виктор, несут миру свет, надежду и веру в то, что всё, что ни делается - к лучшему. Уверенность в себе, сила воли и неподдельный интерес к жизни – первое, что приходит в голову, когда вспоминаешь о Викторе.

Ограниченные возможности? Нет, друзья. Пожалуй, это последнее, что хотелось бы сказать об этом человеке. В своём интервью для читателей  журнала «Ростовчанка» Виктор сказал всё сам за себя. Возможно, некоторые его размышления заставят по-новому взглянуть на вещи. Возможно, в очередной раз вы убедитесь в истинности своих суждений. Но никого этот человек не оставит равнодушным.

- Виктор, что для Вас значит музыка?

- Музыка - это моё средство реабилитации. Инвалиды должны найти себя в чём-то, найти занятие, которое отвлекало бы от плохого настроения, занятие, в котором можно реализоваться, выразить себя. Я сочинял песни, чтобы не замечать собственных проблем. Музыка – это творческая сторона, отношение к жизни и самореализация. Я человек, который очень любит жизнь, и считаю, что не стоит никогда унывать. И эту мысль я пытаюсь донести до других.

- Вы достаточно часто выступаете для людей с ограниченными возможностями. Как проходят концерты, и как реагирует публика?

- Я выступал не только для инвалидов, но и для школьников, студентов, стариков. Это были концерты в Ростове, Новочеркасске, в Шахтах, в Москве, Волоколамске, Красноярске и многих других местах. Я считаю, что человек всегда должен идти навстречу обществу. На молодое поколение тоже стоит ориентироваться. Как говорится: «Хочешь быть молодым – общайся с молодыми». Если ограничиваться каким-то определённым контингентом людей, то вряд ли у такой музыки есть будущее. Творчество должно быть доступно массам.

- Кто пишет музыку и тексты для Ваших песен?

- И музыку, и тексты песен пишет супруга Анна. Немножко пишу я.

Виктор Тартанов – музыкант, теле- и радио ведущий с женой Анной

- Откуда берёте вдохновение?

- Вдохновение приходит от общения с хорошими людьми, от общения с природой. Люблю весенние сады, аромат цветов, люблю нашу донскую природу. Ну, а главный источник моего вдохновения – дети. Я отдыхаю, когда с ними общаюсь. Это радость.

- Насколько известно, Вы попали в Книгу рекордов России. Расскажите об этом поподробнее.

- Когда я пошёл работать на телевидение, это была программа «Вопреки всему» на телеканале «Южный Регион Дон», меня заметили. Я попал в Книгу рекордов России, как первый слепой телеведущий. Такое признание сразу же вызвало повышенный интерес к моей деятельности, из этого раздули сенсацию, а некоторые стали завидовать, что мне и помешало в дальнейшем там работать.

Виктор Тартанов – музыкант, теле- и радио ведущий. В книге рекордов Гиннесак

- Расскажите, каково в целом работать на телевидении?

- Знаете, вроде бы хочется работать на телевидении, есть идеи, задумки. Но местные каналы сейчас практически никто не смотрит, а если смотрят, то маленький процент людей. Мало того, что техническая сторона нашего телевидения страдает, есть ещё и другая сторона, так же малоприятная. К примеру, приходится учить текст, не хватает времени на подготовку. Да, мне было интересно работать в течение года на телевидении и делать хорошую программу, но, как оказалось, это пустая трата времени и сил.

- Какой самый главный Ваш жизненный принцип?

- Главное - выбрасывать из головы всё плохое. Что бы ни происходило – всё к лучшему. Этот оптимистический настрой я ставлю во главе своей деятельности. Я даже всегда подписываюсь, как «не унывающий Виктор Тартанов». Как бы тяжело ни было – это испытание на прочность. Не нужно опускать руки, нужно двигаться с новыми силами вперёд. Все трудности, все препятствия должны делать нас сильнее.

- Расскажите, как Вас воспитывали родители?

- Мои родители с детства внушали, что я нормальный. Они не относились ко мне, как к инвалиду. Беда в том, что сейчас особенных детей воспитывают, стараясь отстранить от всех проблем и забот. Это приводит к тому, что ребёнок не может интегрироваться  в общество и попросту превращается в парниковое растение. Я благодарен родителям за то, что они воспитали меня по-другому.

- Есть ли такой человек, который является для Вас примером?

- Такой человек есть. Его зовут Сергей Бурлаков из Таганрога. Он выиграл Паралимпийский марафон в Нью-Йорке, пробежав 40 км на протезах, и таким образом попал в Книгу рекордов Гиннеса. Сергей доехал на велосипеде от Москвы до Таганрога, притом что у этого человека четырёхкратная ампутация (нет ни рук, ни ног). Сейчас он собирается совершить кругосветное путешествие на яхте. Когда я с ним лично пообщался, то удивился, насколько это разносторонне развитый человек, как интеллектуально, так и физически. Вот с таких хочется брать пример.

- На что обращаете внимание в первую очередь в общении с человеком?

- На человеческую душу, её не скрыть за внешней оболочкой. Слепого человека не обманешь. Мы сразу чувствуем то, что внутри.

- Как Вам кажется, Вы представляете мир лучше, чем он есть, хуже, или таким же, каков он на самом деле?

- Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо понимать, что мир всегда находится в одном состоянии, пребывает в определённой гармонии. А восприятие мира зависит от того, какие мысли в нашей голове. Главное, правильно себя настроить. Чем человек мудрее, тем он лучше понимает, что жизнь всегда прекрасна. Нужно просто уметь радоваться каждому дню и делиться этой радостью с другими.

Виктор Тартанов – музыкант, теле- и радио ведущий с певцом Домиником Джокером

Виктор Тартанов – музыкант, теле- и радио ведущий, на награждении премией ТОП 50

- Расскажите, как Вы встретились со своей женой. Наверняка это была красивая и романтичная история.

- Знакомство с супругой было прозаичным. Мы с друзьями были на рыбалке, и так уж вышло, что моя гитара разбилась. Выходной день, отдых, а музыки нет. Вдруг друзья мне говорят, что идёт компания девушек, и у одной из них гитара. Приятель пригласил их к нашему импровизированному столу. И вот та девушка с гитарой и есть теперь моя жена и мама двоих моих сыновей.

- Вы начали вместе петь там, за столом, и этим покорили её сердце? Чем Вы её покорили?

- Не знаю (смеётся).

- Назовите три главные составляющие счастливой жизни?

- Самое главное – это вера, на втором месте – семья. Забота о семье, о доме – это счастье мужчины. Нести добро окружающим – третья важная составляющая. Нужно обращать внимание на тех, кто рядом, и вовремя протянуть руку помощи. Если мы будем относиться друг к другу так, как бы хотели, чтобы относились к нам, если мы будем стремиться делать добро, это решит все остальные проблемы.

Виктор Тартанов – музыкант, теле- и радио ведущий с Владимиром Жириновским

- Кому Вы благодарны в своей жизни?

- В первую очередь я благодарен Богу за данную мне жизнь. Благодарен своим родителям за правильное воспитание, благодаря которому я научился самостоятельно справляться со всеми трудностями. Я благодарен своей жене и семье за поддержку, без которой не смог бы ощущать всю полноту жизни.

- Какие дальнейшие творческие планы?

- Планирую проехать с концертной программой по нашей области, и скорее всего это закончится большим концертом в Ростове. Хотелось бы ещё организовать фестиваль шансона, найти самобытных и индивидуальных исполнителей. Планирую также записать несколько альбомов и сделать клип о Ростове. Пока вот такие планы.

Виктор Тартанов – музыкант, теле- и радио ведущий в программе "Утро"

Виктор Тартанов – музыкант, теле- и радио ведущий и министр культуры Ростовской области Александр Резванов

- Что бы Вам хотелось пожелать читателям нашего журнала?

- Грядёт весна, первый прекрасный весенний праздник. Дорогие женщины, создавайте нам хорошее настроение. Очень многое в нашей жизни зависит именно от вас. Но и не балуйте мужчин, иначе они привыкнуть жить на всём готовом. Надо прогонять их с дивана, заставлять работать над собой и приносить в семью деньги. Всё зависит только от вас! Если вы будете такими же весёлыми и радостными, никакой кризис нам не страшен.

Беседу вела Джамиля Джаббарова, журнал «Ростовчанка».

Виктор Тартанов, Алишер Ходжаев, Джамиля Джаббарова (журнал Ростовчанка"

На фото: Виктор Тартанов, Алишер Ходжаев (первый, кто протянул в своё время руку помощи Виктору Тартанову как музыканту. Будучи заведующим Южного бюро Первого канала Алишер договорился  со студией радио "Дон ТР" о первых записях и первых выходах в эфир Виктора в музыкальных  программах), корреспондент журнала "Ростовчанка" Джамиля Джаббарова.

В материале использованы фото из архива Виктора Тартанова.

Справочно.