Эд Халилов. О том, как выживать в экстремальных условиях зимой и летом, в городе и в лесу...

22.01.2016Количество просмотров: 1455

Эд Халилов. Экстремальный курс Наука выживать

В Ростове-на-Дону 25, 26, 27 декабря прошёл всероссийский экстремальный курс "Наука выживать". География проекта насчитывает более 20 городов России, Казахстана и республики Беларусь.

Эд Халилов

Группа людей разных возрастов и пола на 3 дня попадают из комфортных условий городской жизни в экстремальные условия дикой природы, где моделируются различные экстремальные ситуации, в которых участники курса  приобретают знания, навыки и бесценный опыт правильного поведения в этих ситуациях.

Эд Халилов

Эд Халилов


В течение 3-х дней им придётся использовать все знания, навыки и умения, которые они получат на курсе: построение укрытий, добыча огня без спичек, навыки военного альпинизма, медицины, спасения человека в условиях дикой природы и многое другое.
Курс могут проходить,  как люди, которые работают в офисе и не выходят в лес, так и профессионалы в области альпинизма, спелеологии, туризма, военного дела. Знания, полученные на курсе, могут пригодиться, как в обычной жизни в городе, так и в условиях экстремальных походов.
Интерес СМИ к проекту «Наука выживать» в данный момент вызван особенной актуальностью темы экстремальных ситуаций, которые происходят в России и во всем мире.

Эд Халилов

Эд Халилов

Эд Халилов

Эд Халилов

 

На пресс-конференции, перед поездкой в лес с группой энтузиастов зимнего экстрима, Эд Халилов встретился с ростовской прессой.

Эд Халилов. Экстремальный курс Наука выживать

 

Репортаж Варужана Саргсяна. Фото Константина Олефиренко. "МОЛОДЁЖНЫЕ НОВОСТИ"

 Эд Халилов: «Когда Путин придёт ко мне на курс по выживанию»

- Практически каждую неделю в разных уголках страны я провожу курс – в этом году состоялось около 30. Недавно был в Сибири и Владивостоке. Теперь в Ростове. Навыки, которые даю я, могут пригодиться любому человеку. Понятно, что мы живем в благополучное время. Но можем попасть в аварию или столкнуться с различными ЧП. Поэтому каждый должен иметь базовый уровень знаний о том, как действовать в этих ситуациях.

- О каких именно навыках идет речь?

- Например, если на втором этаже дома произойдет возгорание, то выйти через парадный вход мы не сможем из-за дыма. Нужно открыть окна, связать шторы и спуститься вниз. Не каждый знает как шторы завязывать, а чтобы спуститься еще и нужны минимальные знания по альпинизму.
Необходимо всегда иметь наготове тревожный чемоданчик, где будут все документы, фонари, запасные ключи, комплект одежды, телефон. В случае внештатной ситуации, каждый член семьи хватает сумку и выбегает на улицу. Хуже, когда человек остается ни с чем и никем, потому что он не подготовился.

- На что делается упор на Ваших курсах? Ведь Вы за три дня пытаетесь научить тому, на что в армии уходит целый год.

- На обучении рассматривается много прикладных вещей, которые могут понадобится в повседневной жизни. К сожалению, в армии перестали учить этому. Знаю, потому что на курсах у меня бывают офицеры, ребята из спецподразделений. Мы с ними делимся опытом.

- Люди каких профессий чаще ходят на испытание к Вам?

- Начиная студентами, заканчивая бизнесменами, владеющими заводами и корпорациями. Суть в том, что если вы оказались в лесу, то деньги и связи не помогут. Как говорится, если хочешь понять какой ты человек – иди в лес.  Сходи и проверь себя, останешься ли ты там или сумеешь вернуться.

- Как относитесь к популярным сейчас фильмам про выживание?

-  Мне часто присылают ролики, где мужчина в одиночестве с ножом идет в лес и спрашивают, смогу ли я так. Я даже не пойду в лес с одним ножом – я не чудак. За этим героем стоит и съемочная группа, и ассистенты. Один парень посмотрел такой фильм и поехал в тундру выживать на три месяца. Он замерз в первую же ночь, потому что даже не смог развести огонь.

-  Вы сказали, что в фильмах за людьми стоит съемочная группа, а кто стоит за Вами? Какое снаряжение берут с собой участники?

- Для каждого участника я составляю перечень нужных вещей. У человека должно быть много теплой одежды: мы строим лагерь, и в радиусе 1-3 км проводим занятия, имитируем ситуации. Нужен кусок веревки, чтобы научиться вязать узлы, нож, фонарь, фляга для воды, зимой – термос, рюкзак, спальный мешок. Важно, чтобы люди возвращались с положительным опытом. Чем больше знает человек, тем полезнее он для общества.

- Существуют ли возрастные ограничения и участвуют ли в курсе женщины?

- Женщин я сразу предупреждаю, что придется учиться наравне со всеми. Нашему самому взрослому участнику было 60 лет, самому юному – восемь, мальчик зашел на курс с отцом. В последнее время родители часто приходят с детьми.

- Какой режим у участников «Науки выживать»?

- За три дня они спят всего пять-шесть часов. Это мало, но если правильно спать, можно за 20 минут перезагрузиться.

- Где Вы сами постигали сложную науку выживания?

- С 16 лет я начал ходить в походы, записался в военно-патриотический клуб. Тогда я полюбил военную тематику. Для  меня стали примером ребята, которые отслужили в ВДВ или разведке. Прошел обширную подготовку – прыжки с парашютом, военно-полевые сборы, стрельбы, учебный центр МЧС. В 2007 году открыл с друзьями школу выживания «Прорыв» в Уфе.

- Расскажите о самой экстремальной ситуации в Вашей жизни?

- Однажды с братом и другом шли на восхождение, и я взял с собой гирю. Высота горы – всего 1500м, но погодные условия были плохими. Остальные туристы развернулись назад из-за ветра, но мы как крутые, поднялись на самый верх, потягали гирю. Потом стемнело, погода ухудшилась и похолодало. Рукавицы снять не могли, потому что пальцы сразу коченели. Когда шли назад, штаны задрались, туристические гамаши слетели, снег стал забиваться в обувь. Ноги были все в крови, мы сбились с пути и стали засыпать. Тогда  я понял, что можем остаться там навсегда. Заставил себя встать, разбудить ребят. Когда, наконец приехал домой, то лег на кровать и сутки проспал. Гирю кстати я донес. – смеётся.

– Кто разработал методику, по которой обучаются участники «Науки выживать»?

- Я скомпилировал те вещи, которым научился в МЧС, турклубах, военно-патриотическом клубе, на семинарах, узнал из литературы и фильмов. Также у меня было очень много тренеров. Брал от них знания в конкретной отрасли, учился у людей, которые прошли войну. Затем сублимировал это и сделал солянку для остальных.

– Можно ли сказать, что Вы через физические нагрузки влияете на  душевное состояние?

- Сто процентов. Через физические упражнения человек тренирует свою волю и силу духа. Эти качества важны и в спорте, и в жизни. Через такие вещи люди закаляют характер и лидерские качества. Мужчине для выживания важны три аспекта – здоровье, интеллектуальная подкованность и стрессоустойчивость.

– Каков Ваш идеал женщины?

- Моя супруга (улыбаясь, показывает на жену, сидящую в зале. – прим. автора). Главное, чтобы женщина была единомышленником, если вы мыслите в разных направлениях, союза не получится. В паре должны развиваться оба. Нужно быть уверенным в своем партнере.

Эд Халилов. Экстремальный курс Наука выживать

– Совсем недавно Вы провели две недели в США, где стали участником тренинга Беара Гриллса. Поделитесь впечатлениями, как выживают там?

- Америка удивила тем, что там все сделано для людей. Они очень дружелюбные. Там тема выживания – это мейнстрим, в магазинах по данной тематике можно много чего найти, есть книги и журналы по выживанию, программы по ТВ. Даже нынешний президент Обама проходил курсы у Гриллса. Представляете, если бы Владимир Владимирович сделал также? – смеётся. – Думаю, мы еще дойдем до того уровня, когда Путин придет ко мне на курс по выживанию, ведь мы занимаемся правильным делом.

- Вопрос, связанный со Штатами, вызвал большую активность в Periscope «МН» (@malvinatempt) и следующий вопрос задал Андрей Ошер из Бостона: «Собираетесь ли Вы приехать с «Наукой выживать» в США»?

- В конце апреля есть планы провести курс в Нью-Йорке. Там много знакомых и русскоязычных людей. Не раз просили приехать. В перспективе не только США, но и Европа. Будем расширяться, ведь я уже объездил всю Россию и Белоруссию.

– На кого будет предназначен Ваш курс – на русских или местных жителей? – Спросил в Periscope Сергей Шевцов из Канады.

- Для тех и других, но в основном – для русских, нашим же надо чем-то питаться! Шутка! – смеётся спикер. – Я буду рад всем, кто придет. Не рассматриваю какой-то розни между людьми разных национальностей, все хотят жить в мире, а политика – это другое дело. Я видел много добра в глазах людей и в Европе, Азии, Африке. Каждый должен держать голову на плечах и помогать ближнему. Не бойтесь брать ответственность на себя.

Эд Халилов. Экстремальный курс Наука выживать

 
СПРАВОЧНО. Эд Халилов -аттестованный спасатель МЧС РФ. Проходил обучение в учебном центре МЧС, центре медицины катастроф.
Проходил инструкторский курс в Академии выживания Беара Гриллса в США.
Основатель школы выживания «Прорыв». Инструктор по самообороне и специальной физической подготовке, инструктор по военно-тактическим играм (ХАРДБОЛ), приближенным к реальным боевым условиям.
Автор и ведущий обучающих программ по личной эффективности, преодолению страхов и выживанию в городских условиях и условиях дикой природы. Эд совершал восхождения на Эльбрус, Килиманджаро, Уральские горы.
В течение 3-х лет тренер мужского проекта «Спарта» (тренинг для мужчин по достижению целей и укреплению мужского духа).
Эд провел более 150 обучающих программ (тренинги, семинары, мастер-классы, курсы). У него прошло обучение свыше 5000 человек.
Эд Халилов - это человек , который проживает жизнь на полную мощность и сразу пишет её начистовик. Мужество, целеустремленность, верность своим словам и принципам- это лишь немногие ценности Эда. Он показывает пример настоящего истинного мужчины.
Эд Халилов проходил обучение в Академии выживания Беара Гриллса.

Беар Гриллс - это один из самых известных легендарных выживальщиков и путешественников.
Автор и ведущий более чем 45 часовых серий передачи «Выжить любой ценой» («Man Vs Wild») на всемирном канале Discovery и 8-серийного фильма «Рожденный выживать: Беар Гриллс» («Born Survivor: Bear Grylls»). Сериал «Выжить любой ценой» («Man Vs Wild») . Добился невероятной популярности и занял первое место в Америке, собрав аудиторию более чем в 1,2 миллиарда зрителей, таким образом, став одной из самых узнаваемых передач в крупнейшей ТВ-сети в мире.
Автор проекта под названием «Звездное выживание с Беаром Гриллсом», спродюсированный телеканалом Discovery Channel, который стартовал в 2014 году. Гостями Беара Гриллса уже были актеры Бен Стилер, Зак Эфрон, Ченнинг Татум, Том Арнольд; титулованный спортсмен Дион Сандерс и телеведущая Тэмрон Холл. В 2015 году гостем Беара Гриллса стал Барак Обама.

Инструктор по самообороне и специальной физической подготовке, инструктор по военно-тактическим играм. Географию "выживания" и отзывы о проекте можно получить здесь: http://naukavyzhivat.ru

 


Оставить комментарий






Написать нам письмо