Выходишь замуж за финна, помни: незнание финских законов не освобождает русских мам от ответственности

08.09.2017Количество просмотров: 147

Финляндия изъятие детей

Согласно рейтингам международной организации «Спасите детей» за 2013 и 2014 годы Финляндия является лучшей страной мира для матери и ребёнка. Однако неоднократно в российских СМИ звучат заявления о многочисленных изъятиях детей из семей. Такая мрачная картина совсем не соотносится с представлениями о стране Суоми, как о западном рае, куда так стремятся многие русские женщины. По заданию редакции журнала "Ростовчанка" наши корреспонденты попытались беспристрастно разобраться в теме, которая может коснуться и нас.

В порыве детолюбия

В мае этого года Уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова посетила Финляндию с двухдневным визитом, в ходе которого был подписан Меморандум о взаимодействии в сфере защиты прав детей. Уполномоченные двух стран договорились о тесном сотрудничестве, обмене опытом и разработке плана совместных мероприятий. В отличие от Кузнецовой, её предшественник – Павел Астахов запомнился финским коллегам своими резкими заявлениями об отношении социальных служб к детям российских семей в Финляндии. Органы опеки, по его мнению, слишком жёстко борются за права детей. 

Согласно данным Национального института здоровья и благосостояния Финляндии, в 2015 году под замещающую опеку было помещено 17,6 тыс. детей. Более половины определяли в другие семьи, в 13% случаев это были родственники и близкие. Как показало исследование Статистического центра Финляндии, в 2015 году в стране насчитывалось чуть более миллиона семей с детьми в возрасте до 18 лет. Следовательно, если учитывать статистику, изъятие детей приходилось приблизительно на каждую 60-ю семью. Данные о количестве изъятий за два последних года либо не разглашаются, либо отсутствуют.

Из уст Анны Кузнецовой во время поездки в Финляндию не прозвучало ни одного заявления и оценок относительно судеб детей, изъятыми финскими органами опеки у российских матерей. То и дело в российских СМИ появляются материалы с громкими заголовками: «У россиянки отобрали сына», «У семьи изъяли двоих детей», «За шлепок мать лишили ребёнка» и т.д. 

Самыми резонансными были истории Валентины Путконен и Анастасии Завгородней. У первой отняли ребёнка и передали его отцу-финну, у второй матери отобрали четверых детей, включая новорожденного младенца. Нельзя точно утверждать, что на самом деле происходило дома в этих семьях, и действительно ли была вина матерей, как и нельзя утверждать то, что детей забрали без причины. Но в Финляндии даже самый незначительный повод считается причиной, поэтому детей, сначала забирают, а потом начинают разбираться.

Изъятие – не наказание

Законы Финляндии действительно в какой-то мере могут показаться жестокими и несправедливыми. В 2008 году, согласно новой редакции закона, Служба защиты прав ребёнка стала работать ещё активнее и реагировать на любое поступившее обращение. Кроме того, все муниципальные детские учреждения Финляндии (школы, детские сады, поликлиники) обязали писать заявление о нарушении прав ребёнка, если что-то послужило поводом.

Органы опеки должны проверить обоснованность сигнала с нескольких сторон и оценить, требуется ли ребёнку неотложная защита. Затем, органы опеки присматривают за семьёй в течение трёх месяцев, а после – делают выводы о дальнейших действиях. Родители могут быть с ними согласны, либо же нет. В первом случае работники социальной службы сами принимают решение. Если ребёнок старше 12 лет, требуется и его согласие. Во втором случае, когда родители или ребёнок не согласны с действиями органов опеки, решение принимает административный суд. Это решение можно обжаловать в высшей инстанции – в Верховном административном суде.

Изъятие происходит в том случае, когда родители недостаточно заботятся о своём ребёнке, не предоставляют ему необходимых жилищных условий или при обстоятельствах, когда поведение самого ребёнка угрожает его здоровью и безопасности, как, например, употребление несовершеннолетним наркотических веществ. Поводом для изъятия может также послужить невыполнение рекомендаций социальной службы. Обещания родителей исправить ситуацию или заверения, что ребёнок ни в чём не нуждается, не вызывают доверия у соцработников. Стремление наладить положение в семье лучше всего доказывается действиями, например, посещением консультаций семейного психолога или групп поддержки.

Если нет никаких изменений в лучшую сторону, органы опеки забирают ребёнка и обеспечивают ему достойные условия проживания вне дома. Зачастую опека передаётся приёмной семье, которая получает от государства большую денежную поддержку. Социальные службы заранее оценивают перспективы работы с несовершеннолетним. Только в том случае, если есть уверенность, что он окажется в новой семье надолго, его могут передать приёмным родителям, с которыми он нередко остаётся уже навсегда. Если сразу не удается найти подходящую приёмную семью, ребёнка временно оставляют в детском учреждении. Такие учреждения сильно отличаются от детских домов России. Во-первых, они достаточно маленькие, всего на 24 места. В группе насчитывается не более 7 детей и столько же воспитателей. Во-вторых, ребёнок находится там не всю жизнь, а максимум 2-3 года. В течение этого периода родители могут поддерживать с ним связь и даже жить вместе. Для этого в Финляндии существуют другие специальные учреждения.

Финляндия изъятие детей

Финское законодательство не знает такой практики, как «лишение родительских прав». Если ребёнка передают на содержание и воспитание вне родительского дома, спустя некоторое время он может вернуться в родную семью, даже из приёмной. Изъятие в данном случае – это не наказание для родителей, а мера для защиты самого ребёнка. Российская правовая система устроена иначе. Восстановление родительских прав, если ребёнок усыновлён, российским законодательством не допускается, родители могут быть навсегда лишены возможности быть родителями и поддерживать связь со своими детьми.

Иная культура не оправдывает насилия

В Финляндии ребёнок с самого рождения считается полноправным гражданином. Детей в этой стране не просто любят, а боготворят. Родители прислушиваются к мнению ребёнка и дают ему полную свободу во всём. Вы никогда не увидите финских мам и пап, которые шлёпают своего ребёнка по попе или кричат на него. Во-первых, такое воспитание считается в Финляндии неэффективным и непедагогичным. Во-вторых, повышение голоса на ребёнка и физические наказания финским законом не допускаются. 

Финляндия изъятие детей

Но что для одних плохо, для других – хорошо. Одним из ярких примеров является принятый в России в июне прошлого года так называемый «закон о шлепках», согласно которому, родителям, отшлепавшим своего ребёнка, грозило тюремное наказание сроком до двух лет. Родительская общественность посчитала этот закон откровенно антисемейным и ювенальным, нарушающим право родителей на воспитание, которое должно включать в себя разумное физическое наказание. После многочисленных пикетов, митингов и обращений к Президенту закон отменили.

Метод «кнута и пряника» уже давно стал традиционным для нашей страны. Лёгкий шлепок не является у нас чем-то зазорным, наоборот, многие считают такой приём воспитания абсолютно нормальным. Никто из свидетелей не побежит подавать жалобу в органы опеки, как это сделали бы, например, в Финляндии. Наши российские законы и культурные нормы не соответствуют западной ювенальной юстиции. Это вовсе не значит, что они плохие, они просто другие. 

Есть такая пословица: живя в Риме, поступай как римлянин. В семьях мигрантов может быть разное отношение к «праву телесного наказания», но находясь в другой стране необходимо знать и соблюдать её законы, несмотря на то, как мы к ним относимся. Следовательно, приезжая в ту же Финляндию, не удивляйтесь, если к вам на улице подойдёт полицейский за то, что вы шлёпнули ребёнка по попе, – отговорка «а у нас так можно» не поможет.      

Несмотря на все страшилки об изъятиях детей в Финляндии, которые преподносят наши СМИ, страна Суоми по-прежнему является одним из самых востребованных направлений для российской эмиграции. Но тем не менее, перенимать финский опыт в воспитании наших детей мы не спешим. По идее, в каждой семье должна быть полная нетерпимость в отношении телесных наказаний. Но, как показывает практика, этот путь требует долгого времени, а пока это лишь теория, к которой мы стремимся.

Анна Ямпольская, Джамиля Джаббарова, специально для журнала "Ростовчанка".


Оставить комментарий






Написать нам письмо




Новое на сайте