Выездной устричный бар от Дарьи Марчук

09.12.2017Количество просмотров: 1533

Дарья Марчук

В редакцию журнала "Ростовчанка" в гости пришла одна из красавиц Ростова - Дарья Марчук. А пришла Дарья не с пустыми руками... С устрицами!  Устрицами «Малый Утриш», которые выращивает её  муж, а Дарья организовала нам услугу «Выездной устричный бар».

Конечно, наш разговор сразу зашёл об устрицах, тем более, что Дарья готовила их к употреблению прямо на наших глазах. А так как в редакции нас было несколько человек, вопросы задавали по очереди, а Даша с удовольствием рассказывала:

Дарья Марчук


- Это вид тихоокеанской устрицы. Мальков мы закупаем во Франции, а в Чёрном море уже выращиваем. Закупаем, потому что черноморскую  устрицу почти всю съел брюхоногий моллюск  рапана.  Конкуренцию нам составляют дикие устрицы с Дальнего Востока, но наше хозяйство выгодно отличается тем, что находится далеко в открытом море вблизи заповедника, где дикая природа и чистейшая вода.

- Дарья, а как Вы попали на Утриш? Поехали отдыхать, встретились с будущим мужем и остались там?

- Нет (смеется), всё было совсем по-другому.  Я родилась и выросла в Ростове. Всегда мечтала посвятить свою жизнь чему-то эдакому... Не видела я себя в традиционных профессиях. Не хотела я быть ни врачом, как бабушка, ни педагогом, как мама. Хотя, по первому образованию,  я повар-кондитер. Но это потому, что с раннего детства очень любила готовить. Примерно с 6-ти лет  начала радовать маму своими гастрономическими изысками. Отучилась я на повара, поработала даже, и поняла, что надо двигаться дальше, но уже не по поварской стезе...  Решила получить бизнес-образование. Поступила в институт на заочное отделение по специальности  "менеджмент-организации". Но так получилось, что в 2011 году меня приняли на работу в Утришский дельфинарий. Там я занималась адаптацией морских животных к условиям жизни в неволе. Несколько лет там жила и работала. Но потом по семейным обстоятельствам вернулась в Ростов.

И тут в Ростове, я окончательно осознала, насколько я "приросла"  к морю.  Чтобы как-то компенсировать его отсутствие начала заниматься дайвингом.  Найти  свою водную стихию в наших степях мне помогла компания единомышленников Ростовского клуба подводного плавания "Тайгер". Они проводят тренировки как в бассейне, так и регулярно организовывают поездки и для новичков,  и для профессионалов на Чёрное море и за границу.

Дарья Марчук
    
Это очень хороший тренинг для души и тела, и это доступно для многих. Они открыли для меня новый мир, полный ярких впечатлений и эмоций. Пользуясь случаем, хочу людей вдохновить на занятия подводным плаванием, даже будучи в Ростове  (www.tiger-dive.ru).

Так вот... жила я в Ростове, работала в "ТНС Энерго", а мыслями была на море... Ещё мне в Ростове стало не хватать свежей морской рыбы, мидий... (это было ещё до появления магазинов "Море Рыбы") и тогда уже я задумалась, почему бы не заняться поставками в Ростов этих продуктов. Но, морепродукты -  бизнес очень сложный. Надо держать качество продукции, его свежесть. Потому что  любой морепродукт - самый вкусный - это самый свежий. Но, он того стоит. Оценив рынок, поняла, что надо продвигать этот продукт.

Помогать в этом мне стал мой тогда ещё будущий супруг.  На Утрише он выращивал устриц и мидий, а я стала привозить в Ростов небольшие партии, сначала по заказам друзей и знакомых.

Дарья Марчук

- А как вы познакомились?

- В 2015 году с компанией дайверов и подводных охотников из клуба "Тайгер" поехали нырять на Малый Утриш. Там я и встретилась с Максимом, мы вместе погружались на ферму, собирали мидии, готовили их на берегу моря, говорили о чудесах, пили шампанское с устрицами и провожали закат. И в этой  романтической атмосфере начало зарождаться прекрасное чувство влюбленности.

Дарья Марчук

Я вернулась в Ростов и продолжила заниматься доставкой устриц и мидий. Люди были в восторге, потому что продукт доставлялся из моря в течение дня. Мне вообще очень нравится кормить людей, смотреть в их восхищённые глаза. Уже по многолетнему опыту могу сказать, что процентов 90 людей, которые хоть раз попробовали устрицы, остались ими довольны.

Потом у меня родилась идея делать выездные устричные бары, чтобы люди могли пробовать свежайший морепродукт и учились его готовить вкусно. Ведь лучше один раз попробовать, чем много раз услышать.

Дарья Марчук, выездной устричный бар

На фото, это я с нашим устричным баром. Нас пригласили на открытие ресторана "Ближняя Дача" на Левом берегу. Активно востребованы наши устричные бары на Черноморском побережье в разгар сезона. Люди с удовольствием покупают, пробуют, интересуются.

Развиваем эту услугу и в Ростове. Можем приехать на любой праздник, корпоратив и разнообразить таким способом мероприятие. Приглашайте!

(Раковины Дарья вскрыла обычным ножом для овощей, поддела в каждой тело устрицы, чтобы оно легко отделялось от раковины, взбрызнула лимонным соком, и оставила мариноваться).

- Черноморские устрицы небольшого размера, а Дальневосточные - большие. Они по вкусу отличаются?

- Отличаются. Наши устрицы достигают товарного размера за 3 года, они молодые, ракушка тонкая и легко вскрывается, вкус у них очень нежный и приятный. Дальневосточные дикие устрицы растут по 7-10 лет, да они крупнее, и мяса в них больше, но они более жёсткие и солёные. Их хорошо использовать для приготовления, салатов, супов и горячих закусок. Сколько видов устриц столько разных их вкусов и мнений.

Наши устрицы остаются живыми при температуре +5 +7 градусов до 7 дней без воды, при хранении под влажным полотенцем, плоской створкой кверху. Недавно я написала инструкцию по употреблению устриц: как их открывать, готовить, как определять их свежесть... Продукт коварен тем, что его можно элементарно незаметно переесть.

- А в детстве у Вас какие были увлечения?

- В детстве я была шустрой и любознательной девочкой. Мне интересно было устройство мира и живых существ. Как устроены паучки, червячки, и бытовая техника... (смеётся). Я очень любила заниматься собирательством. Часто ездила к родственникам в  деревню, и всегда с удовольствием собирала  ягоды, плоды, любила сажать картошку, огурцы, лук... С деревенскими школьниками ездила даже собирать колоски. Для них это как "наказание" было, а мне в радость.

Дарья Марчук 

Видеть красоту окружающего мира и творчески подходить к любому делу,  мне, с раннего детства, привила моя любимая мамочка, она по профессии художник-педагог. После замужества перенимаю опыт у родителей мужа. В собирательстве грибов и в искусстве виноделия от любимого папы Лени, а у мамы Жени обучаюсь искусству приготовления разносолов. Они, кстати, заслуженные учителя России по предмету Изобразительное искусство. Так что у нас вся семья творческая. 

Я очень люблю море, в закатах и рассветах, в шторм и в штиль... оно прекрасно во всех состояниях. Очень люблю рыбалку, нырять и собирать рапанов, мидий, водоросли.., готовить добычу и просто любоваться подводным миром!

Пока Дарья рассказывала, устрицы промариновались. И мы с аппетитом взялись их пробовать. Кусочки чёрного хлеба со сливочным маслом подчёркивали вкус устриц, который оказался  нежным, чуть сладковатым, со свежестью арбуза и запахом моря.

Дарья Марчук


- На море мы часто готовили и мидий и рапанов, но мы их либо варили, либо жарили. А устрицы лучше есть сырыми?

- Употребляют устрицы в сыром виде, но зачастую их маринуют лимонным соком, соусом из винного уксуса и лука Шалот.  Вариантов соусов очень много.  Устрицы съедобны полностью, в них нет ничего вредного.  Устрицы фильтруют воду, впитывая из неё колоссальное морское ассорти из минералов и микроэлементов, полезных нашему организму.

- Судя по фото в ваших альбомах, Вы всегда в движении... плаваете, ныряете, бегаете, катаетесь на лыжах, на велосипеде, на лошадях, прыгаете с парашютом...

- Да, я люблю движение, мне ещё и повезло, что даже работая в "ТНС Энерго", мы ежегодно сдавали нормы ГТО, участвовали в Спартакиадах, наша команда, где я была бегуньей, неоднократно побеждала в других городах...

Дарья Марчук

- Какие у Вас любимые фразы, цитаты...?

- "В жизни во всём надо искать позитив" - это одно из моих жизненных кредо. "Путешествовать, наблюдать природу, улавливать её тайны и восторгаться этим счастьем – значит жить".  Ещё мне очень близка фраза: "Если вы найдёте любимое дело, то вам не придётся работать ни одного дня в жизни". Это точно!

- О чём мечтаете ещё?

- С детства мечтаю о том, чтобы был мир во всём мире. Это наверное  странно звучит, ведь обычно все хотят чего-то конкретного для себя лично. А я вот действительно с детства мечтала о мире, мыслила глобальными категориями. Но потом с возрастом поняла, что если ты хочешь каких-то перемен во вне, нужно начинать с себя. Чтобы был мир во всем мире, надо находиться в гармонии с самим собой.  Самый лучший пример - собственный. Мир нельзя изменить. Можно изменить себя. И тогда мир предстанет пред тобой изменённый твоим сознанием.

Дарья Марчук

- А если вокруг, например, злые люди, как можно изменить их своим примером?

- У недобрых людей, всегда есть на то причина. Если хочешь повлиять на другого, нельзя отвечать злом на зло... Сначала можно попробовать отнестись к такому человеку с пониманием, это уже его удивит, и добрым словом поддержать, найти что-то хорошее в нём, и вдохновить на переход из мира зла в мир добра и понимания. Я  это вывела благодаря замечательным книгам по тренировке морских млекопитающих, кнутом их не научишь выполнять задания, только любовью, пониманием и вниманием можно добиться хороших отношений с ними. У нас есть право выбора... Держать или держаться рядом с такими… Сейчас в моём окружении очень много добрых и хороших людей.

Вообще необходимо, чтобы были такие  центры, где за небольшие деньги, а может даже и бесплатно, людям желающим жить хорошо, хорошие люди помогали обретать уверенность в себе, избавляться от обид  и находить свой путь для счастливой жизни. Плохими то люди не рождаются, становятся...

Дарья Марчук

- А что такое добро для Вас?

- Для меня добро - это гармония с самой собой, с окружающими, с природой. Это то состояние, когда злому человеку невозможно тебя обидеть, ты не принимаешь, то, что он говорит на твой счёт, потому что знаешь правду...ты уверен в себе, поэтому очень важна честность по отношению к самой себе и окружающим, чем чище внутреннее состояние, от злости, недовольства, сомнений и лжи, тем меньше негатива к тебе пристаёт. И мир меняется в след за этим состоянием. Проверено на себе.

- Какие качества в людях цените? И какие не принимаете?

- На первом месте у меня всегда были хорошие взаимоотношения  с людьми, добро, честность, открытость, любовь и все самые светлые качества, которые могут быть в людях.

Из отрицательных качеств - я не могу принять лживость. От таких людей лучше держаться подальше. Из практики, чем меньше прибегаешь в жизни к обману, тем проще понять, когда обманывают тебя.

- Дети есть?

- Пока нет, но всё к этому идёт. В вопросе детей, я тоже всегда считала, что прежде чем родить ребёнка и начинать его воспитывать, необходимо воспитать обоим будущим родителям в себе такие качества характера, какие они хотят видеть у своего ребёнка, и научиться  выстраивать семейные взаимоотношения такими, какими хотят видеть в будущих семьях своих детей. И конечно задать себе вопрос, готов ли ты показать своему ребёнку пример, как нужно жить хорошо?  Вот сейчас я уже понимаю, что нам есть чем поделиться со своими детьми.

Дарья Марчук

- К своим достижениям, что можете отнести?

- Самый сложный вопрос. Я всё время чего-то достигаю. Возникает мысль, желание, ставится цель, пути достижения... И, вперёд! Маленькие действия приводят к большим результатам.  Безвыходных ситуаций не бывает. Я научилась извлекать плюсы из всех сложных периодов в жизни. На сегодняшний день моё достижение - это мой образ жизни. Я этого хотела, к этому шла и всё получается. Пусть не сразу. Года два я не видела, что что-то происходит, жила вроде бы обычной для себя жизнью, а потом стала слышать в свой адрес, что я такая активная, всё время что-то делаю, организую, куда-то еду... И я поняла, что нахожусь на правильном пути. Но, с другой стороны, я, же к своей окончательной цели ещё не пришла...  И тут я  поняла, что мне интересна сама дорога, путешествие по моей жизни.  Интересно идти и постигать свои маленькие цели, зная, что они складываются в достижение большой цели под названием «Счастливая жизнь».

Дарья Марчук

- А главная цель, какая?

- Прожить долгую счастливую жизнь, создать большую и дружную семью, в которой все будут счастливы.

- А сколько детей хотите иметь?

- Сколько Бог даст (улыбается). У меня большой семьи не было, поэтому хотелось бы, чтобы семья была большая.

- Спасибо, Дарья за очень интересный рассказ, процветания вашему устричному бизнесу, и, конечно,  замечательных детей.

- И Вам большое спасибо Галина и Николай за возможность посмотреть на себя со стороны, за вдохновение вашими статьями и книгами,  пропитанными личным примером, добром и мудростью. Всех благ вашей семье, процветания и благополучия.

Дарья Марчук, выездной устричный бар

Выездной устричный бар от @Ustrichka_Daria   Тел.: 8-988-899-55-73.
https://vk.com/id12821668



    
    


Оставить комментарий






Написать нам письмо