Адвокат Анжелика Сорокина (Каструбина): "Мне важен результат. Каждое моё дело - это, по сути, моё детище"

28.12.2017Количество просмотров: 1737

Анжелика Сорокина, адвокат

Анжелика Сорокина (Каструбина), 35 лет. Адвокат. Закончила юридический факультет Института бизнеса и права. Член Ростовской областной коллегии адвокатов.

- Анжелика, пойти учиться на юриста, это было Вашим решением или родителей, как это бывает в школьном возрасте?

- Скажем так, мой отец, адвокат, и он всячески прививал мне интерес к юриспруденции ещё со школьной скамьи. По-возможности, брал с собой в судебные заседания, много рассказывал о нюансах профессии. Наверное этим и заинтересовал меня этой непростой специальностью. Поступила я на юрфак ещё до окончания школы, а практика моя началась с первого же года обучения.  Оказывала посильную помощь в Первомайском районном суде Ростова-на-Дону, училась работе с документами, постепенно входила в понимание судебной системы, и уже после 3 курса выразила желание работать в суде.

- Концентрация негатива, которая присутствует в данной профессии девочку не напугала?

- Нет! Девочка была и есть не из робких (смеётся). В 19 лет я устроилась на работу в Ростовский областной суд. И вот там уже была настоящая школа! Помню первый год мне было очень тяжело, но сейчас я благодарна за ту требовательность которую ко мне предъявляли. Она научила меня внимательности, ответственности, дисциплине.

- Удовольствие от чего получаете в этой профессии?

- Сложно сказать... Конкретно к адвокатуре я пришла только через 8 лет. После областного суда ушла в работать в банк главным юрисконсультом. Там мне всё нравилось, и коллектив, и работа, но кризис 2008 года внёс свои коррективы в банковскую сферу, а с другой стороны, я увидела, что профессионального роста мне там дальше нет. Поняла, что уже хочу быть самостоятельной. Подумав, и обсудив на семейном совете, приняла решение поступать на службу в адвокатуру.

Работа эта, безусловно, сложная, праздничной её не назовёшь. Всё время сталкиваешься с людскими проблемами, которые ты волей-неволей через себя пропускаешь как фильтр. Конечно стараешься абстрагироваться, иногда это получается лучше, иногда хуже.., но мы сами выбираем то, чем хотим заниматься.

Анжелика Сорокина, адвокат

- Адвокат, творческая профессия?

- Да. Во-первых, я не люблю язык стандарта, и документы, составленные стандартно. Люблю писать документы так, чтобы речь шла от души. Чтобы ситуация была описана понятным, легко читаемым языком. Так сложилось, что, как адвокат, я выбрала для себя брачно-семейные отношения и преступления в сфере экономики.

Когда дело касается брачно-семейных дел, мы понимаем, что это не просто дела, это судьбы, эмоции, это жизнь. Когда судья разбирает такое дело, то смотрит не только букву закона, но и изучает взаимоотношения в семье, особенно если задействованы интересы детей. И вот тут я, как адвокат, должна на все эти нюансы обратить внимание судьи. Здесь очень важен момент осознания ситуации. Поэтому зачастую ты невольно становишься ещё и семейным психологом, пытаясь примирить стороны. Но, как правило, это редко бывает, и ты вынужден понимать ситуацию и принимать её.  

Наша работа — это сфера услуг. Но это сфера услуг, где клиент не всегда прав. И адвокат должен найти слова, чтобы объяснить, где конкретно клиент не прав. Может быть в его сознании что-то поменяется, и он перестроит свою политику. Ну, а если он стоит на своём, то, как адвокат идёшь с ним до конца, и представляешь его интересы.

Творческий подход в этой профессии необходим, так как всю ситуацию нужно аккумулировать в своей голове, разложить по полочкам, выстроить систему защиты, основываясь и на законе, и на морально-нравственных принципах.

- Вы производите впечатление человека эмоционального, душевного. Таким людям наверное особенно трудно быть адвокатом?

- И да, и нет.  Но зато, если я берусь за дело, то отношусь к нему  неравнодушно. Мне важен результат. Каждое моё дело - это, по сути, моё детище.

Большая часть моих дел ведётся от начала до самого конца. Конечно не все они  разрешаются в нашу пользу, но это изначально предсказуемые ситуации.  Недовольных клиентов у меня нет. Ещё одно из моих правил: я не беру дела количеством, а беру их  качеством. Лучше я возьму дела, которые мне по душе, и буду со своим клиентом идти рука об руку до конца.

Анжелика Сорокина, адвокат


- Случается, что потом вы становитесь друзьями?

- Да, это даже закономерно. Специфика работы такова, что за время вхождения в ситуацию, человека узнаешь настолько хорошо, что дружеские отношения невольно зарождаются. Но на время судопроизводства я всегда сохраняю дистанцию, субординацию. Дружим уже после завершения дела. Многие потом рекомендуют меня своим знакомым. Скорее всего именно поэтому у меня нет особой нужды в клиентской базе. Рекламы я нигде и не даю.

- Помощников у Вас много?

- Я работаю одна, без помощников. Я не вхожу в состав юридической консультации, либо бюро, осуществляю свою деятельность путём учреждения своего адвокатского кабинета «Premium». Люблю всё делать сама. В офисе, где я принимаю, есть ещё один адвокатский кабинет. В нём работает мой отец. Но он криминалист и специализируется на уголовных делах. В профессии для меня папа по-прежнему остаётся учителем и наставником. Когда что-то даётся с трудом, я его зову, и на  языке, понятном только нам, мы разбираем ситуацию. В такие минуты мы называем друг друга музами (смеётся).

- Бывают случаи агрессии в Ваш адрес со стороны оппонентов?

- Бывают.., но зато закаляешь свой характер, выдержку. Семейные дела не все выдерживают. Хотя, казалось бы, "Семейный Кодекс" — маленькая книжечка... Но сколько в этом законе нюансов, а сколько эмоций в этих делах... Приходится выяснять все детали. Особенно там, где затрагиваются интересы детей... В бракоразводных делах всегда пытаюсь до клиента донести, что в разводе не бывает виноватым только один человек, и в споре между родителями страдать больше всего  будет ребёнок...
И повторюсь, что в моей профессии надо уметь абстрагироваться. С работы вышла — всё забыла. Дома - я мама, я хозяйка...

- У Вас двое детей, расскажите о них.

- Дочке почти 13, сыну 9 лет. Дочь спортсменка, много лет занималась гимнастикой, имеет награды, сейчас увлеклась акробатическим рок-н-роллом. Сын занимается дзюдо.  Параллельно с этим дети посещают  продюсерский центр «Артист», изучают там актёрское мастерство, вокал,  пародийный жанр, выступают на больших площадках Ростова. В своё время я профессионально занималась танцами, училась в музыкальной школе, теперь иногда помогаю детям в постановке танцев.

Анжелика Сорокина, адвокат


- Своими достижениями что считаете?

- Я самодостаточный человек, реализована как женщина, как мать. Я профессионал. Моя профессия меня закалила, научила брать ответственность за других. Детей на своём примере учу выбирать свой путь, чтобы профессия доставляла радость.

- Качества в людях, которые цените как адвокат.

- В отношениях, как с клиентами, так и с друзьями и близкими людьми, для меня важнее всего честность, порядочность, пунктуальность, умение сказать правду в глаза.

- Каким должен быть мужчина, чтобы такая сильная, самодостаточная, закалённая женщина как Вы, могла расслабиться, довериться, и пойти за ним..?

- Во-первых, он тоже должен быть состоявшейся личностью, и его мнение должно быть авторитетным для меня.

- Что ещё увлекает помимо любимой работы и семьи?

- Люблю путешествовать. Много стран объездила, но душой приросла к Италии. Или потому что итальянцы близки мне по открытости и темпераменту, или флюиды там витают такие, что заряжаешься их любовью к жизни, их позитивом. Они умеют открыто восхищаться красотой, радоваться ей, создавать её. Этим летом в Италии я была одна, но совсем не чувствовала себя одинокой.  Самостоятельно  путешествовала по городам и  спокойно общалась с итальянцами.

Анжелика Сорокина, адвокат

Анжелика Сорокина, адвокат

Анжелика Сорокина, адвокат

В целом, времени свободного, конечно, очень мало, мне его хватает только на общение с друзьями в соц. сетях, и на хобби —  профессиональные фотосессии. Люблю фотографироваться, иногда принимаю участие в конкурсах вместе с детьми. Это всегда заряжает хорошим настроением.  

Анжелика Сорокина, адвокат

Анжелика Сорокина, адвокат

Анжелика Сорокина, адвокат


- Что бы Вы пожелали нашим читателям в преддверии Нового года?

- Чтобы новый год принес женщинам — любви, мужчинам — успеха, а всем нам больше добра, мира, умения радоваться. Как это умеют делать итальянцы.

Анжелика Сорокина, адвокат

Анжелика Сорокина, адвокат

Анжелика Сорокина, адвокат

Анжелика Сорокина, адвокат

Анжелика Сорокина, адвокат

Контактный тел.: 8-928-279-79-57.

 

 


Оставить комментарий






Написать нам письмо




Новое на сайте