Перетятько Василий Иванович

08.07.2015Количество просмотров: 542


Средняя оценка: 1.55
Общая сумма баллов: 17
Проголосовало: 11

Перетятько Василий Иванович,
87 лет,
ветеран Великой Отечественной войны,
живёт в г. Ростове-на-Дону.


«Я родился в хуторе Песчаный, Кашарского района, Ростовской области.
18 июня 1941 года окончил 10 классов средней школы. До октября 1941 года работал литературным сотрудником районной газеты.
Призван в Армию был 17 октября 1941 года. До марта 1942 года служил в 30-м, запасном полку (г. Уфа), обучался на связиста.
В середине марта 1942 года переведён в 124 стрелковую дивизию Юго-Западного фронта, которая вела бои на Харьковском направлении, занимая плацдарм на западном берегу Северского Донца. Попал во взвод разведки штабной батареи командующего артиллерии дивизии, в должности красноармейца-разведчика.
В это время дивизия вела ожесточённые бои. Фашисты  подвергали массированной бомбёжке позиции дивизии и атаковывали силами иногда до 100 танков одновременно. Мы делали «вылазки» в ряды пехоты противника, вели наблюдения, передавали данные об огневых точках и передвижении немецких войск.
В конце июня крупные силы противника атаковали наши позиции. Силы были неравные, но мощные удары нашей артиллерии уничтожали вражеские танки.
Ведя тяжёлые бои,124 стрелковая дивизия и вся 21 армия отступала на Восток, но фашистам не удалось окружить нашу дивизию. В начале июля 1942 года дивизия заняла рубеж Аднинская - Павловск и почти до конца июля вела ожесточённые оборонительные бои. Позднее нас перебросили в район Серафимовича, где мы закрепились и расширили плацдарм на правом берегу Дона (Сталинградский фронт).
Первые месяцы участия в боях, и для меня, и для других молодых бойцов, стали большим испытанием всех сил – и моральных, и физических, но мы всё же смогли выстоять, закалились и окрепли.  
17 ноября 1942 года, наша 124 дивизия была преобразована в 50-ю гвардейскую стрелковую дивизию. А 19 ноября началось генеральное наступление Советской армии. Фронт фашистов был прорван, и вскоре войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов окружили противника в Сталинграде.
Наша 50-я гвардейская стрелковая дивизия вышла на рубеж реки Чир (район села Чернышевский), создав внешний фронт и сдерживая наступление фашистских танков и солдат, рвавшихся на помощь своим войскам, окружённым в Сталинграде. Особенно запомнился мне бой за высоту 188, которую атаковали танки фашистов.
Наша пехота, наступавшая в направлении посёлка Ставидненский,  под натиском танков вдруг отступила по балке, к реке Чир. Позиции высоты 188, где находился командующий артиллерии дивизии, подполковник Воскресенский, небольшая группа артиллерийских разведчиков и связистов, оказались оголёнными. Танки противника двинулись на нашу высоту.  Всё решали минуты. Но к тому времени мы уже были бойцами обстрелянными, не растерялись. Быстро подтянули 45-миллиметровую пушку и открыли огонь по танкам. Поняв, что высоту не взять, и боясь окружения, немцы отступили.
Потом были жестокие бои на Миус-фронте, в районе Куйбышево и на Саур-Могиле; бои за освобождение Донбасса, Запорожья, ликвидация Никопольского плацдарма немцев, формирование Днепра, бои за освобождение Николаевской области и города Николаева.
В апреле 1944 года наша гвардейская дивизия и весь корпус были переброшены в Белоруссию, где в июне-августе мы участвовали в прорыве фронта на Бобруйском направлении. Освобождали города Глуск, Слуцк, Барановичи, вышли на довоенную границу по реке Западный Буг и на территорию Польши. В октябре 1944 мы уже начали наступать в Восточной Пруссии. Но бои здесь были особенно тяжёлые, только 28 марта 1945 года наша дивизия вышла с боями к Балтийскому морю, южнее Кенигсберга.
Затем наша 50 гвардейская стрелковая дивизия, в составе 28 армии была передана Первому Украинскому фронту для участия в Берлинской операции. С участием нашей дивизии была уничтожена крупная группировка фашистов в юго-восточной части Берлина.
В начале мая наша дивизия была срочно переброшена для участия в Пражской операции. И там же, 8 мая 1945 года, из сообщений полевого радио мы узнали о капитуляции фашистской Германии.
Со всех сторон загремели салюты. Победа!
В годы войны я был награждён двумя орденами Отечественной войны,  медалями: «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу в Великой Отечественной войне», а затем многими юбилейными медалями.
После войны окончил Ростовский машиностроительный институт, работал технологом, начальником цеха, заместителем директора училища механизации сельского хозяйства по учебно-производственной работе, заведующим научно-исследовательского отделом Ростовского научно-исследовательского института технологии машиностроения.
Уже, будучи на пенсии, с 1991 по 1997 год работал заведующим отделом по связям с читателями газеты «Капля, отражающая мир» (ныне журнал «Ростовчанка»).
Все эти годы активно участвовал в общественной жизни, в настоящее время – член Совета ветеранов своего района. Часто встречаюсь с молодыми воинами, школьниками, студентами».

Посмотрите также:


Оставить комментарий






Написать нам письмо