Интервью с ЛИНДОЙ перед концертом в Ростове

20.06.2017Количество просмотров: 4165

Линда в Ростове-на-Дону. Фото Игоря Гладенко

24 марта в Park культуры [и отдыха] в Ростове-на-Дону выступила артистка, сумевшая собрать на одном из своих выступлений рекордное количество зрителей – 450 000 человек; музыкант, чьи два альбома стали «платиновыми», певица, 9 раз получавшая титул «Певица года», девушка-легенда, девушка-загадка – Линда.

Певица исполнила полноценную концертную программу, куда вошли и такие проверенные временем хиты, как «Северный ветер», «Цепи и Кольца», «Мало огня», так и треки с её последних альбомов.

Перед концертом, в уютном отеле, где остановилась Линда, состоялась  эксклюзивная пресс-конференция для  ростовских изданий. Разговор получился откровенным и интересным.

- Линда, правда, что Вы спите 4 часа в сутки?

- Да, это так. К сожалению.

- А что это Вам даёт? Больше успеваете сделать?

- Да, но физически тяжело. Нагрузка на организм большая, но научилась с этим справляться. Компенсирую недосып бегом, плаванием, рисую...

- Вы сейчас несколько изменили стиль песен в сторону готического рока. С чем это связано?

- Я не вижу особых изменений, тем более, что стиль для меня вообще не характеристика. У нас всё смешано, и говорить о стиле сложно.  Слова, тексты, музыка, твои движения - всё изначально в тебе заложено. И от этого никуда не деться. У нас по-прежнему много этники. Есть  совместные проекты, которые могут привносить, как Вы говорите, готику. Например, не так давно с Олесей Маяковской  мы сделали песню на слова Ильи Кормильцева "Камера пыток". Вот там - да, всё депрессивно...

Но, с другой стороны, в жизни мы много разных чувств испытываем. Нельзя же всё время ходить и улыбаться.

- Чем Вы вдохновляетесь, когда сочиняете песни с этническими нотками?

- Не могу назвать что-то конкретное. Это определённая самореализация. Это твой мир, как ты его слышишь, какими красками ты можешь его сегодня описать. И каждый день могут быть разные краски. На вдохновение всё влияет: хорошая литератора, хорошие фильмы... Я люблю  искусство, которое задаёт вопросы, где каждый для себя находит свои ответы. Ведь если бы всё было так гармонично и красиво, то искусства бы и не существовало. Искусство подтягивает к чему-то высшему. Потом, разговор с интересным человеком тоже может вдохновить, просто красивое лицо иногда так вдохновляет! Рождение картины какое-то в голове происходит.

- У творческих людей нередко бывает так, что они не всегда довольны тем, что у них получается в итоге. Вы довольны всеми своими работами? Не возникает желания что-то переделать?

- Это приходит со временем. А в тот момент, когда ты делаешь, ты настолько любишь то, что делаешь, это ведь твоё отражение в тот момент. А потом - да, когда время проходит и ты можешь анализировать, что сделал... в основном - да, никогда не бываю довольна.

- Как Вам удаётся сохранять высокий звонкий голос?

- Это физиология, наверное. Такой он есть. Ну, и потом, постоянные занятия с педагогом по вокалу тренируют голосовые мышцы. Я люблю слышать свой голос в разных вибрациях, когда можно экспериментировать.

- Какие у Вас сейчас отношения с Максом Фадеевым?

-  Наши дороги давно разошлись, уже лет 20.

- А нет желания позвонить, спросить как дела? Просто, по-человечески, поговорить?

- Желания общаться нет, мы исчерпали свои взаимоотношения.

- Злые языки говорят, что пик вашей популярности пришёлся на 90-е, и там и остался.  Вы сами как считаете, это так?

- Всегда есть пик. Всегда есть падение. И важно, когда ты падаешь, насколько потом ты можешь выйти из этого падения. Каким ты выйдешь из этого падения. Я рада, что у меня есть единомышленники, команда, которая со мной.  У меня есть свои слушатели. По отношению к своей жизни - я сторонний наблюдатель. Так гораздо проще. Это хорошо учит терпению, закаляет.

- Когда Вы исполняли песню "Я ворона", понимали символизм этого образа? Эзотерики считают ворону птицей двух миров "живых" и "мёртвых". Не происходили с Вами потом мистические истории?

- Мистические истории были в моей жизни и до и после. Эта песня - мироощущение, которое мы тогда переживали: максимализм во всех вопросах. Но главное - нежность и любовь по отношению к человеку, к этому хрупкому миру. Время такое было, всем хотелось перемен, все чувства были обострены.

- Как Вы отмечаете День рождения?

- День рождения я не отмечаю публично. Для меня это день анализа ещё одного прожитого года. Сколько минусов, сколько плюсов. Как-то так.

- В юности Вы поменяли имя со Светланы на Линду. Это повлияло как-то на Ваш характер? Говорят, что звучание имени влияет на его обладателя. Линда - означает кроткая, мягкая. Вы можете сказать, что Вы такая?

- Любой человек - это спектр эмоций. Во мне есть и мягкость и твёрдость, я могу быть эмоционально вспыльчивой и очень спокойной. Ну, вот как вода. Вода бывает разной: и устрашающей, и нежной, успокаивающей.

- Мы посмотрели Вашу нумерологическую матрицу, основная цифра в ней - 2, это Луна. И, действительно, все водные практики - Ваши. А число кармы у Вас - 3. Это Учитель. Человек несущий что-то новое. В 90-х годах Вы через музыку несли в общество новые, несколько мистические, эзотерические знания. Для многих тогда - это было событием. Что несёт нынешняя Линда?

- Я не знаю, что сейчас несу, наверное, это вопрос к вам. Но я такая как есть, и всё, что чувствую, всё выражается в музыке, в текстах, в живописи, в недетских сказках.

- О чём ещё мечтается?

- Мне всегда интересно познавать новое. Во многих вещах я ещё полный "ноль".  И мне ещё учиться и учиться.

- А творческие планы?

- Пишем  материал на новый сборник. Пишем синглы. В планах - съёмки клипов. Как говорится "по мере поступления проблемы" (смеётся).

- Что Вас раздражает и как себя гармонизируете?

- Я не могу спокойно смотреть на несчастных людей, на жестокость, неспособность к добру, хамство, грубость, несправедливость,  конфликты на пустых местах. Но понимаю, что мир таков. Поэтому стараюсь общаться только с теми, кто гармоничен. Сама спасаюсь медитациями. Хорошо, что медитировать можно в любом месте, в любом состоянии. Как-то так.

- Вы вегетарианка? Как за своим здоровьем следите?

- Мясо я не употребляю уже много лет, рыбу иногда. Люблю плавать, бегать.

- Ваш слушатель, одинаковый во всех городах, или отличается?

- Мне, кажется случайных людей на наших концертах не бывает. Аудитория везде одна -  наша, интеллигентная. И мы её чувствуем. Мы кайфуем от того, что они кайфуют. Связь ощущается.

Линда в Ростове-на-Дону. С главным редактором журнала Ростовчанка Галиной Фомичевой.

Беседу вели Галина Фомичёва,  Ариана Веда. Фото Игоря Гладенко.