«Как написать хит? Для нас это до сих пор загадка». Беседа с рэпером Шымом из «Касты»

30.07.2017Количество просмотров: 151

Каста. Шым

29 и 30 июля в свободном пространстве "Циферблат" прошёл фестиваль «Музыка города», посвящённый культовой музыке страны, сделанной в Ростове-на-Дону.  В заключительный день фестиваля Михаил Епифанов (Шым) из группы «Каста» провёл творческую встречу со всеми посетителями. Он рассказал о том, как зародилась известная группа, выделил лучших современных музыкантов и вспомнил, где же можно достать «рэперские» штаны.

Встреча проходила в ритме живого общения, и каждый мог задать любой вопрос рэперу. Первое, что заинтересовало гостей - это, конечно же, начало творчества и создание группы.

Каста. Шым

«Изначально образовалась группа «Психолирика», в которой были Влади и Тидан», - начал рассказ рэпер. Но через год в неё вошёл и Шым. Поначалу он плохо был знаком с рэпом.  «Я слушал русский рок и вырос на нём. Но мне так хотелось какого-то музыкального творчества, что подумал: «Рэп, так рэп - круто!». И с этого момента я стал участвовать в совместном написании текстов», - вспоминает начало своей практически 20-летней музыкальной карьеры Шым.  Первая совместная песня называлась «Город мертвецов». «Это история Психолирики, которая переросла в историю Касты», - уточняет он.

В 90-е в Ростове была рэперская тусовка, в которую входила группа «Психолирика». Со временем это «объединение» начало разрастаться - туда сходились районные рэп-кланы: ребята из Центра, Берхеровки, Западного, Северного. Было около 30 человек. «Мы были всей душой за то, чтобы становилось больше рэперов. Как вообще, понять кто рэпер, а кто нет? Конечно, по внешнему виду. Рэперы носили огромные штаны. А где они добывались уже другой вопрос. Обычно  штаны брали в секонд хендах, чаще всего это были строительные комбинезоны, которые можно было «задизайнить», - вспоминает былые времена Шым. Чтобы эта тусовка росла, они, видя парня, одетого по-рэперски, знакомились с ним и плавно приглашали к себе.  Понемногу стали втягиваться и другие ребята.

Слушатели ни могли не спросить Шыма и про первый альбом группы.

«В какой-то момент накопилось много материал, и стало понятно, что можно и нужно это куда-то выплеснуть. Но как не понятно. И Влад занялся этим вопросом» - отвечает Шым.

Первый альбом «Трёхмерные рифмы» был выпущен ребятами в 1998 году за свой счёт. Для этого Владу пришлось занять денег у отца. Но не смотря на большие риски популярность пришла быстро. Приглашения на ТВ и концерты не заставили себя ждать.  Сейчас группа практически не ходит на интервью, только если они посвящены новому альбому. По началу рэперы с большим энтузиазмом сразу с перронов вокзалов бежали в студию или редакцию для интервью. Но потом это всё стало казаться ненужным, а вопросы журналистов повторяться и кочевать из города в город. «Мы не гонимся за популярностью. Но бывает я хожу на такие ток-шоу, как «Вечерний Ургант» - ну это так, чтобы порадовать маму»,- с улыбкой говорит музыкант.

В зале «Циферблата» в тот день находилось много фанатов группы, но среди них были и музыканты, которые ярко выделялись своими гитарами, серьгами в ушах и, в целом, манерой держаться. Их, как, возможно, и многих из нас интересовал заветный вопрос: «Как же написать хит?»

«Как написать хит? Для нас это до сих пор загадка. Одна из провалившихся попыток - это песня «На весь район», - отвечает Шым. Когда-то он с группой проанализировал их успешные треки и не особо популярные песни, постарались соединить все компоненты воедино, но, к сожалению, ничего не получилось. «Нам казалось, что мы прощупали формулу успешной песни, но не вышло. У меня нет цели, когда пишу альбом - это внутренний путь, по которому я иду. В последнее время написание текстов проходит так: собираемся все вместе и слушаем музыку - сначала рождается ощущение примерного сюжета, а потом уже растаскиваем, разворачиваем эту идею», - добавляет музыкант.

Шым также вспомнил и свою юношескую горячность, говоря о творчестве: «Был период, когда я на полном серьёзе переехал в Израиль навсегда.., но через две недели вернулся обратно». Так появились идеи для песен «На порядок выше» и «Не забывай свои корни». «Но сейчас я так бы уже не написал», - говорит рэпер. «Потому что в песни есть категоричные замечания о иностранцах, с которыми я сейчас не согласен».

«В тот период, когда у тебя появляются дети происходит момент переосмысления мира, где мы живём. Ты начинаешь меняться. Кто-то отказывает от мяса и становится вегетарианцем, а у меня появилось увлечение пермакультурой». Поэтому Шым называет себя «волшебным садовником» в одной из песен нового альбома.

Музыканту задали  вопрос и о лучших рэп-исполнителях в России, на что он ответил: «Я не слушаю других рэперов из России. Раньше бывало, что послушаешь Лигалайза и потом читаешь рэп, как он.  Но сейчас такого уже нет. Мне нравится как пишет Oxxxymiron, у него великолепные мозги!  Также Pharaon - он сейчас  учится и вскоре, возможно станет интересным автором».

Говоря о сегодняшнем творчестве «Касты», то вышел 15 мая новый альбом «Четырехглавый орёт». Две песни в нём записаны совместно с Рем Диггой и SunSay. Изначально было написано 26 песен - что очень много для одного альбома, и методом голосования было выбрано 18.  Ростовчане могут услышать будущие хиты в сентябре на концерте.



Текст Семенова Ангелина, Фото Евгений Головатенко.




Оставить комментарий






Написать нам письмо




Новое на сайте