Режиссёрский дебют Гоши Куценко на Кинотавре 2016 - фильм «Врач»

05.08.2016Количество просмотров: 1513

Фильм Врач

На прошедшем в Сочи 27-м Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» 49-летний актер, сценарист и продюсер, певец, заслуженный артист России Гоша Куценко  представил свой режиссерский дебют — фильм «Врач».   

Фильм Врач

Картина «Врач» - семейная во всех смыслах.  Мама Гоши Куценко была врачом, а потом тяжело заболела. Вместе с ней он прошел все круги ада, в течение двух лет они вместе пытались сделать всё, чтобы победить смерть. Тогда и завязалась  дружба Гоши с хирургами-онкологами. Тогда и зародился сюжет сценария "Врач".

На съемочной площадке (снимали в реальной пустой больнице в момент ее реорганизации) сошлись две жены Куценко – экс-супруга, мать его дочери Полины - Мария Порошина и молодая жена и мать дочери Евгении – актриса Ирина Скриниченко.

Фильм Врач


Для достоверности атмосферы больницы на экране мы видим, как проходят операции, органы пульсируют, скальпель хирурга внедряется в них.

Юрий Михайлович, которого играет Куценко, может всё. Он даже оперирует sim-карту. Но при этом одержим страхом и не хочет, как это бывало не раз с его пациентами, стать «овощем». Вот и просит коллегу (Мария Порошина) в случае чего избавить его от страданий, ввести смертельную дозу инсулина. «Если любишь – убей!» - такая его просьба.  

Куценко полтора месяца ночевал в больничной палате, где проходили съёмки. Работал по 18 часов.

- В больнице где я готовился к съёмкам, ко мне часто подходили больные, а они так устроены - делятся своими историями болезней. Однажды ко мне подошла девушка и начала вдруг говорить со мной как с врачом. И когда я рассказал, что было с моей матерью, я вдруг понял, что у нее такая же опухоль.  В какой-то момент она спросила, а как ваша мама? А мамы уже не было, и я не мог ничего сказать ей в ответ. Чувствовал себя в этот момент ужасно.

У самого себя Гоша снимался бесплатно. Точнее так: Гоша Куценко снимался у Юрия Куценко бесплатно. В титрах указаны два его имени. Он собрал вокруг себя хороших друзей, которые смогли поддержать – Анну Михалкову, однокурсницу Алену Хмельницкую. Теперь 49-летний новоиспеченный режиссер радуется, что дебютировал до 50. Успел!

Вот что Гоша Куценко рассказывает о своей работе: «Я снял кино для врачей и пациентов. Не хотел выстраивать им монументы - без контрастов получилась бы доска почета. Поэтому мой герой и произносит фразу: «Если любишь – убей!». А сам он занимается спасением. Я снимал о самом большом горе моей  жизни, может, в этом глупость моя, но я рассказал о том, что чувствовал сам и что чувствуют десятки людей. Врачи смотрели фильм, и после их просмотра  я кое-что убрал. Поймите, эти люди сделаны из слез, только кажется, что они из камня. Когда есть надежды, ты проникаешься к онкологу настолько, что он кажется тебе богом. А потом наступает момент, когда ты понимаешь, что это не так. Я - всего лишь небольшая страница в многотомном издании, а врачи-онкологи - огромные серверы горя, которое собирается вокруг них в большом количестве. Для меня уход мамы - самая горестная страница. Простите, если я кому-то доставил боль воспоминаний своим фильмом.

Почему мой хирург – бабник? Мне нужны были сердечные неурядицы. Врачи, как артисты, они живут одним пальчиком в семье, а всем телом на работе.

Я знал хирурга, которого сбила машина, и к нему в палату приходили влюбленные в него дамы. Ситуация была комедийная. А у моего героя – не так много женщин: жена, его старая любовь и любовь новая… Главное для него - работа. А женщины нужны, чтобы показать, насколько он верен скальпелю и открытой черепной коробке. Эта картина о погоне врача за счастьем. Хирург счастлив, когда простоял 12 часов у операционного стола, и спас жизнь".

Алена Хмельницкая не побоялась из суеверия сыграть женщину, у которой рак мозга: «Я разделяю жизнь и профессию. Мне как-то удалось договориться с собой. Гоша – мой однокурсник, мой старинный друг. У него - огромное сердце, и он его не щадит его ни на площадке, ни в жизни. Так что у меня не было сомнений в том, сниматься в его фильме или нет. Диагноз моей героини, связан с потерей обоняния и истеричностью. Она видит край, поэтому на ней много лишних украшений, неуместное вечернее платье. Она душится и не чувствует запаха, поэтому она носит сразу два флакона с духами».

У Куценко нет ни одного актерского приза, но есть приз «Кинотавра» за сценарий, а теперь и немало режиссерских задумок,  одна из них - снять свое хулиганское кино «Фокус-Покус». Кино о том, как снимается кино. Сценарий давно написан. Но тема не простая, она должна быть честной, и Гуценко обещает посмеяться над самим собой и своими друзьями.

Игорь Гладенко, фото автора. Специально для "Ростовчанки".

 


Оставить комментарий






Написать нам письмо